7月上游降雨有限 曾文水庫蓄水率跌破5成

今年進入汛期後,國內降雨呈現「北多南少」的型態,全台規模最大的曾文水庫,7月份迄今,上游累積僅有歷來同期平均的36%,由於仍持續供應二期稻作的灌溉,讓蓄水率逐漸下探,今夜已跌破5成。

不過水利署南區水資源局副局長王瑋強調,依照目前水庫蓄的水情形評估,南部地區的民生、產業用水,可穩定供應至9月底無虞。

根據南水局的觀測,截至今晚10點,曾文水庫的水位標高為214.8公尺,蓄水率已下降至49.94%,但連同烏山頭水庫的合計有效蓄水量仍逾3.18億立方米。

而供應民生用水為主的南化水庫,今晚的水位標高為179.59公尺,有效蓄水量8730萬立方米,蓄水率維持在高檔的97.71%。

南水局統計,從7月1日以來,曾文水庫上游累積降雨為113.5毫米,實際進水量約3450萬立方米,而嘉南灌區二期作灌溉用水量則是5200萬立方米左右,進水少於出水,讓蓄水率下滑。

王瑋表示,計算7月迄今的曾文水庫上游累積降雨量,歷來同期平均約為309毫米,但今年卻僅有36%左右,影響了入流量。

王瑋指出,在嘉南灌區部分,目前為稻作整田大量用水期間,南水局與農政單位在現地有降雨,或是作物可調降用水時,立刻啟動因應,以減少水庫出水。

至於嘉義的蘭潭、仁義潭水庫,以及南化水庫等,王瑋提到,現仍維持高水位操作;南水局會盡全力來穩定供水,也籲請民眾繼續節水的好習慣,讓珍貴的水資源發揮最大效益。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...