晶片廠大投資 宏碁示警

圖/經濟日報

宏碁董事長陳俊聖昨(13)日表示,台灣正規劃要蓋20座12吋晶圓廠,總投資金額超過2.4兆元,比政府一年總預算還高,一旦產業需求反轉,產能利用率上不來,「會動搖國本」。

陳俊聖談半導體市況有其代表性,他曾任英特爾全球副總裁,掌管業務與行銷,並曾是台積電最年輕的資深副總,洞悉半導體業脈動,宏碁現為全球第四大個人電腦品牌,與供應鏈關係緊密,更能精準掌握全球半導體供應狀況。

陳俊聖昨天出席宏碁集團旗下宏碁資訊記者會後受訪時指出,半導體市況快速反轉,先前晶片大缺料狀況不復見,近期更有晶片供應商來電,希望宏碁能多買一點IC,與先前缺料時,晶片廠高姿態大不相同。

他說,「最近許多做半導體硬體的CEO在CALL我,問我要不要買、要不要再買,看你們(宏碁)庫存最好、最安全。」這意味晶片市場由當時極度缺料的賣方市場,逐步轉為買方市場。

陳俊聖指出,現在有人說高科技產業是「下冷、中溫、上熱」,其實這是長鞭效應所致,身處下游的宏碁看到終端需求轉變,先前往上游講,可是他們(半導體廠)覺得沒事,有長約保證。

陳俊聖說,現在宏碁的供應商感受到需求反轉,但他們(晶片廠)的設備供應商「還嘻嘻哈哈、吃吃喝喝的,沒有感受到需求轉變。」現在科技業下游出現砍單及庫存調整,相關影響在庫存複合效應疊加下,對上游半導體廠的影響恐怕難以估算。

隨著半導體景氣快速修正,陳俊聖憂心,現在台灣有20座陸續興建12吋廠,每一座建築成本約1,200億元,換算將投入2.4兆元,但中華民國一年總預算也才2兆元,這時候蓋下去,未來產能利用率若上不來,會非常危險,甚至動搖國本。他形容,「這火車再這樣下去就要撞牆了,那是滿臉血的!」

至於個別半導體廠競爭力,陳俊聖仍看好老東家台積電,認為台積電有先進製程獨家領先優勢,「但其他半導體廠沒有這種優勢、會比較辛苦」。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...