金管會護盤 放寬融資擔保品範圍

金管會護盤,投資人可用股票、債券與基金補差額,不必賣股換現金。

《經濟日報》報導,國安基金在12日宣布護盤後,金管會兩天後也跟進採取措施。國庫署副署長顏春蘭昨說,國安基金進場與否,是綜合評估國內外政經等情勢,國內基本面仍好,但國際上則存在諸多不利因素,如美國CPI不樂觀、國際貨幣基金(IMF)下調全球經濟成長率,因此認為是進場時機,才做出護盤決策。

金管會則是觀察近月擔保維持率偏低,憂心加重台股賣壓,才跟進祭出鼓勵企業實施庫藏股的「做多」、和放寬抵繳擔保品「減賣壓」的第一階段穩股措施。

依照過往經驗,一旦台股後市跌幅加快、加深,金管會第二階段採行措施,將會步入「限空」,包括提高融券保證金成數、限制借券等,拉高放空成本、抑制賣壓;第三階段則更強力介入空方,包括禁止平盤下放空等。

《工商時報》指出,金管會14日在18套劇本中再拿出兩招,一是提醒上市櫃公司可視自身資金調度及財務狀況,適時實施庫藏股;二是放寬信用交易擔保品範圍,15日開始經授信機構同意,投資人可以具市場流動性且有客觀合理估值的其他擔保品,補繳融資自備款或融券保證金差額,即可用上市櫃股票、債券與基金來補差額,不必賣股換現金。

金管會上次放寬擔保品範圍是在2020年3月19日,到6月10日結束,執行近三個月,這次則仍要看執行狀況再決定退場時間。證期局副局長高晶萍表示,上次執行是因疫情造成股市震盪時為穩定市場,這次亦是看股市波動較大,且6月16日以來擔保維持率都在150%左右,股市較佳是170%,台股若今日跌、明日漲,擔保品範圍放寬,可舒緩投資人的財務壓力。

在2020年3月新冠肺炎蔓延全球造成股債雙跌時,金管會短期內祭出鼓勵上市櫃執行庫藏股及辦業績說明會、鼓勵投資人定期定額投資台股、鼓勵金融業買進績優股及執行庫藏股、放寬信用交易擔保品範圍、要求自營商造市、盤中借券賣出不得逾前30個營業日日均成交量10%、當日收盤價跌幅逾3.5%次一日平盤下不得放空等。

台股加權指數今年到7月13日下跌21.37%。金管會建議,上市櫃公司若有餘力,可執行庫藏股救自家委屈的股價,今年至7月13日,上市櫃公司執行庫藏股合計有61件,其中21件仍執行中,上市有16件及上櫃有5件 ,預定最大可買回金額約99億元。金管會提醒上市櫃公司可視自身資金調度、財務狀況及買回目的,適時評估實施庫藏股,以保障股東權益及強化投資人信心。

金管會主委黃天牧表示,這波與2008年及美國次貸風暴不同,當時是結構型商品包了很多有毒資產,欠缺流動性造成,這次是地緣政治、通膨及美國快速升息等,也是前所未見,不過目前看來,台灣的金融業韌性仍夠,資產品質亦佳。

除信心喊話,金管會本次祭出的第一個實招,是放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍,自15日起投資人經授信機構同意,得以具流動性及客觀價格的其他擔保品,補繳差額。金管會呼籲證券商等授信機構,合理評估投資人融資融券交易狀況,給予妥適處理。

最後,金管會強調,會持續關注國際情勢對總體經濟影響及台股表現,於必要時將採取相關穩定措施。

圖片來源:工商時報

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...