108課綱上路一年半 77%家長不清楚素養內容

台灣線上教育品牌「學習吧LearnMode」與TVBS民調中心合作,進行疫情後全台首次的《家長教育觀點大調查》發現,超過8成的家長知道線上學習,但僅有16%知道孩子有使用過線上學習平台;此外,高達77%家長表示對108課綱內容主打的「素養」不清楚。

「學習吧」由財團法人平安信望愛文教基金會2012年創立,8年來,捐出15萬7千台平板電腦到全台各地中小學,幫助數十萬名孩子進行數位學習,也協助老師進行科技輔助教學。

108課綱的公民課程規劃的精神,旨在培養新一代的學生獨立思考、價值判斷、理性決定素養,諸多內容並改以「提問」方式書寫,期盼透過提問培養學生分析、思辨與探究能力。然而上路18個月以來,根據學習吧和TVBS民調中心合作的《家長教育觀點大調查》顯示,僅13%的家長知道素養的意涵。而家長認為最重要的素養前幾名,依序是「道德與公民」(30%)、「人際關係」(30%)、「溝通表達」(27%)、「問題解決」(27%);但用來吸收新知、接軌世界資訊的實務技能「科技與媒體素養」,僅有8%的家長認為最重要,排名倒數第二。

調查中也同步了解家長們對線上學習的態度和認知,高達65%的家長贊成教師在課堂中帶著學生線上學習;也有超過半數(56%)的受訪者同意把線上教學納入正規的教育體制中;然而只有16%家長表示知道孩子有用過線上學習,顯然在學校推動和在家的實作、應用、複習,有不少落差。不過對於線上學習家長還是提出一些隱憂,包含擔心學童分心、吸收不當資訊,還有華人社會一直存在的視力問題。

教育部資科司長郭伯臣表示:2020年開始推動的政策是「科技輔助自主學習」,希望科技能夠幫助學生自主學習能力的養成。期待未來學習吧可以跟教育部有更多的合作,透過數位學習平台和科技的幫忙,讓學習成效的改變更大。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...