全球高通膨 學者:台灣CPI第4季有望回到3%內

通膨怪獸持續肆虐全球,台灣金融研訓院董事長吳中書今天表示,通膨等不確定性因素持續發酵,不排除可能出現短暫經濟衰退,但預期明年通膨問題將趨緩,而台灣腳步更快,消費者物價指數(CPI)有機會在今年第4季回到3%內。

吳中書今天出席商業發展研究院與台灣金融研訓院合作備忘錄(MOU)簽署儀式並接受媒體訪問。

針對通膨議題,吳中書表示,目前俄烏戰爭、疫情、產業鏈失調問題持續存在,因此通膨仍居高檔,但短期情勢有些變化,例如黃小玉(黃豆、小麥、玉米)價格下滑程度大;但也不代表通膨會消失,畢竟通膨會影響工資、零售端成本等。

他指出,各國環境不同、通膨轉嫁程度也不同,一旦通膨預期形成,須一段時間才會消失,因此各國貨幣、升息政策旨在壓抑通膨預期,對全球經濟發展有利。

談及下半年通膨變化,吳中書表示,因通膨帶動升息,過去長期處於榮景的資本市場正在調整,勢必影響消費、房地產等,尤其許多開發中國家通膨嚴重,債務違約機率隨之攀高,通膨等不確定性因素持續發酵中,「不排除可能出現短暫經濟衰退情況」。

不過,他表示,俄烏戰爭終究會告一段落,現在固然疫情復燃,但大眾也知道如何與之相處、且經濟活動逐漸正常化,預期明年以後,國際通膨問題將趨緩,CPI有望回落至3%。

吳中書強調,台灣CPI雖然連續數月超過3%,但大部分是輸入性通膨,並非太嚴重,只要原油價格等回落,國內通膨將慢慢趨緩,有機會在今年第4季回到3%內;由於基期因素、國內經濟成長趨緩,CPI「不至於一路走高」。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...