晶片法案卡關 台美晶片大廠投資同步喊停

美國會兩黨協商一年還未達成共識的《美國創新與競爭法案》(USICA)近日又出現變數,因為參議院共和黨領袖麥康納(Mitch McConnell)揚言,若民主黨繼續推動氣候與處方藥預算談判,他將阻撓創新競爭法案立法。

麥康納近日於推特發文表示:「讓我把話說清楚:只要民主黨執意推動協調法案,就不會有兩黨支持的《美國創新與競爭法案》。」

麥康納選在此刻放話令許多國會助理感到緊張,因為目前國會休會,要到7月下旬才展開新會期。假設國會在7月底前無法通過上述任一法案,立法程序將因11月期中選舉而繼續延宕,屆時許多製造商承諾的美國投資計畫可能生變。

《美國創新與競爭法案》內含的晶片法案預計支出超過520億美元發展美國半導體製造研發,吸引台積電、英特爾、格羅方德等晶片大廠在美投資設廠,但這些業者都在近日警告,若美國立法程序一再延宕將縮減投資規模。

白宮稍早表示兩黨支持的《美國創新與競爭法案》能強化美國對抗中國的競爭力,卻遭到麥康納「挾持」。

英特爾、輝達示警 晶片榮景現疲態

《華爾街日報》報導,隨著PC銷售趨緩、加密貨幣挖礦熱潮消退,使得過去兩年晶片需求旺盛的榮景已開始出現疲態,英特爾、輝達(Nvidia)等半導體廠商相繼提出警告,預料市況即將走下坡。

疫情期間人們為了遠端上班與學習,紛紛添購筆電等科技產品。如今通膨竄升與疫情緩和,澆熄了消費者的需求。與此同時,加密貨幣的熱潮降溫,疫情時人們在電腦商店外排隊購買挖礦晶片和高階電玩遊戲的盛況,早已不復見。

英特爾財務長辛思納(David Zinsner)在6月表示,近期針對今年下半年前景「出現很多雜音」,會就現實情況調整支出與投資。該公司PC晶片部門在6月暫時凍結人事,並採取其他撙節成本措施。

記憶體廠商美光(Micron)上周發布黯淡的銷售預測,執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)並警告,「產業需求環境疲軟,PC與智慧型手機銷售下滑」,正在削減部分支出計畫,以因應最新市場動態。

晶片業高層、電腦零售商和經銷商都指出,最近幾個月市場每況愈下,比許多年初預期的還要蕭條。美國5月通膨率衝上8.6%的逾40年高點,促使聯準會加速升息。

加州電子產品經銷商ASI行銷副總裁提比爾斯(Kent Tibbils)表示,電腦需求大約在3月時開始衰退,「通常這會是循序漸進的過程,但實際的波動卻比我們預期的還劇烈。」

晶片大廠輝達已提到正在縮減人力招募,為加密貨幣挖礦與電玩這兩項關鍵事業需求趨緩做準備。輝達股價在今年上半重摔48%。

加州零售商Central Computers高層Chester Yeung即說,過去兩年消費者若要購買輝達的最新繪圖硬體,都必須等待、抽籤和配給,但現在架上都有貨,疫情期間實施的配給制也不需要了,「加密貨幣價格崩落,股市也狂跌,這代表很多人的可支配收入減少,因為他們看到存款或退休金資產大幅縮水」。

亞洲晶片製造商擔憂

《日經》亞洲報導,考量全球晶片短缺和中國日益激烈的競爭,晶片法案承諾提供在美國投資的晶片公司稅收減免和其他激勵措施,被視為對經濟和國家安全利益至關重要。

鑑於與亞洲相比更高的營運成本,美國晶片法案對生產轉移到美國至關重要。台積電雖已開始在亞利桑那州建設120億美元的晶片工廠,但與美國同業一樣,都表示建設速度將取決於美國的補貼。

台積電在6月份的公司年度股東大會上,董事長劉德音表示,建設美國晶片廠的成本高於此前估計,並呼籲華府將對晶片行業的計劃支持擴大到外國和國內公司。截至目前,尚不清楚晶片法案的激勵措施是否適用於非美國公司,因為在該法案最終確定並簽署成為法律後,將由商務部決定如何執行該法案。

台灣環球晶(Global Wafers)6月27日宣布,將在德州建造一座50億美元的工廠,董事長徐秀蘭表示,如果該工廠要落實,美國政府的激勵措施將是重要的關鍵,徐秀蘭希望如果一切順利,補貼如期到位,將於今年11月左右開工建廠。一位高管也透露,如果不能迅速通過法案,最終可能不得不調整計劃。

美國商務部長雷蒙多推促法案趕快過關,她指出,各大廠商所做的投資決定取決於國會通過法案。日經報導指出,支持者希望在7月取得突破,這將涉及競爭法案的妥協版本,其中將包括在國會通過的法案。如果國會在沒有實現這一目標的情況下進入8月份的休會期,那麼法案的前景可能會變得更加艱難。

相關新聞

新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。