亞泥轉型綠能產業

亞泥聚焦公司如何因應全球淨碳排趨勢,以及能源成本高漲。董事長徐旭東表示,將積極推動節能減碳及綠能計畫,持續大幅減少碳排放,推動高減碳「環保水泥」產品。特別是增加天然氣與風電、太陽能等能源產業投資,亞泥將朝轉型成綠能產業邁進。

亞泥並具體指出,2023年時的太陽能發電,要占公司總用電量的8%。未來三到四年,用電及煤碳使用量也將減少10%~20%。

亞泥29日宣布,將推動最高可減碳50%的高減碳水泥產品「水硬性混合水泥」;未來透過結合現有銷售的墁砌水泥與石灰石水泥,成為減碳時代的三大主力產品。亞泥減碳產品除了外銷美國外,也在積極拓展台灣及大陸市場。

也因亞泥全面採用溫室氣體排放量,比起一般水泥大幅減低8%的低碳「卜特蘭石灰石水泥」,今年開始外銷給美國客戶。至於減碳產品要如何打開國內市場,亞泥指出,將向標準局申請CNS標章,預計最快9月會有結果。

亞泥旗下的亞東預拌也領先業界,獲行政院環保署核發預拌混凝土產品碳標籤,獲得綠混凝土建材碳足跡認證。分別為4,000psi(磅每平方英寸)的一般配比碳排放量為320kg與低碳配比碳排放量為240kg,減碳25%;5000psi的一般配比碳排放量為360kg與低碳配比碳排放量260kg,減碳28%。

徐旭東並指出,亞泥轉投資的嘉惠電力公司二期工程自2021年商轉以來,總發電規模每年可達48億度,可供應100萬家戶用電,是台灣最大民營天然氣發電廠,提供穩定的電力供應。未來計劃持續投資乾淨能源,擴大發電規模。

針對綠色轉型部分,徐旭東強調,亞泥積極發展綠電的最新進度,包括推動與德商RWE合作的竹風風力發電計畫,積極推動相關的太陽能發電計畫等。

其中「竹風電力離岸風電計畫」將開發新竹市外海第四號風場,原先規劃共有56個機組,總裝置容量預計將達450百萬瓦(MW),足以供約45萬戶家庭用電。亞泥董事徐旭平表示,「竹風電力離岸風電計畫」預計7月送件。

至於太陽能發電部分,亞泥副總經理兼總廠長張志鵬指出,亞泥除了發展綠能,更致力於研究如何讓本業產品使用最少能源。目前所有水泥廠區都將建置太陽能發電設備,明年將朝太陽能占總用電量8%的目標努力。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...