學生未來淪商品? 北科販賣「學習歷程」課程惹議

編者按:

108課綱上路,高中生升學需準備學習歷程檔案;為避免變成軍備競賽,教育部再三強調,各大專院校,不宜以學習歷程名義辦理具有金錢對價關係的招生活動。全國教師工會總聯合會7日卻指出,北科大身為負責招生的主委學校,竟公然將學習歷程以商品販售,嚴重違反招生倫理。

北科大違反招生倫理 凸顯108課綱亂象

全教總理事長侯俊良表示,他們近日接獲檢舉,北科大公然將學習歷程以商品形式販售,該校課程包括「備審資料與面試準備」、「書面備審資料設計」、「設計作品衝刺營」,均為5日課程,每期收費6000元加上2000元雜費,預計招收國二至高三學生,第一梯次3月13日開班。

全教總副秘書長張瓊方表示,外界一直擔心學習歷程檔案制度成為階級不平等的開端,因此一直呼籲大專校不能辦理需要參加者繳費的學習歷程活動。而北科大公然違反這個規定,營隊舉辦時間多於四技二專申請入學前、講師也掛名北科大單位,課程結束後也會取得印有北科大校長官銜的證書,已違反招生倫理。

全教總強調,負責整體技專校院招生策略研擬、協調的招策會,與負責招生事項執行的聯合會,均位於北科大校內,兩會的執行長均由北科大教授擔任,聯合會主委更明文規定由北科大校長擔任。北科大應是最了解111考招政策的學校,卻犯了這種低級錯誤。

教育部將追查 嚴禁將學生未來商品化

北科大回應,學校進修部推廣教育中心同仁在校內審核機制尚未完成之時,於後台誤將預備課程「國高中升學&專長探索」上傳公告,課程名稱引起不必要的聯想與誤解。推廣教育中心3月3日發現程序錯誤後,立即從網頁撤除訊息、課程下架,內部並進行嚴正檢討。

北科大表示,一向嚴守招生倫理守則,未來對招生相關的研習講座、課程、營隊等活動,必更加審慎進行規劃與審核,避免類似事件再次發生,以維護招生公平性。

教育部表示,將函請北科大研提檢討報告及懲處名單,並再次通函各校,應嚴守招生倫理守則,如確有招生不公情事,查證屬實,將予行政糾正並追回「選才專案辦公室計畫」經費補助款項,嚴重者並納入審查學校招生名額總量及相關獎補助款之依據。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...