國發會任私募基金主管機關 將開放保險業資金投資PE

國發會主委龔明鑫今(21)日表示,國發會將擔任私募基金(PE)主管機關,只要經過國發會資格認定的PE,將開放保險業資金投資,目的是引導保險資金投入公共建設、5+2產業及6大核心產業,國發會將在2月底提出相關作業要點。

龔明鑫表示,一直以來台灣PE市場並不蓬勃,目前金管會只允許投信及證券商可以成立、投入私募基金,之外成立的PE並無主管機關,保險業資金來自社會大眾,目前並不允許投入PE。未來,經國發會資格認定PE,保險業資金將可參與投資PE。

龔明鑫強調,國發會對於合格PE也會訂定明確規範與門檻,目前國發會與金管會、私募股權協會、併購協會在密切協商中,初步包括:經過公協會認可、規模門檻、專業性、透明度、並且限定須投入公共建設、5+2產業及6大核心產業。

官員指出,PE規模偏大,偏重策略性投資,投資資金是來自私募,而非公募,投資標的並未設限,投資成敗自負,目前沒有主管機關;保險業資金是來自社會大眾,如果PE想要拿到保險業資金,就要須要經過國發會資格認定。

不過官員也說,經國發會資格認定PE,保險資金最後要不要投入PE,保險公司要自行判斷,「國發會介紹,沒有包生子」。

至於未來保險業資金投入PE的占比是否設定上限?龔明鑫說,這是保險端的限制,是金管會職權。

國發會預計今年2月底前,徵詢各方意見訂定「促進私募股權基金投資產業要點」。外界關切,國發會對PE資格認定標準為何?龔明鑫透露,申請人必須獲得公協會認可、並具有專業性、透明度;未來也會在規模上要求具一定門檻,但他未進一步透露細節。

他強調,國發會資格認可的PE,確定將限定只能投入公建、5+2及6大核心產業。

國發會今日舉行年終歲末記者會,龔明鑫表示,為協助國內產業轉型,國發會為引導資金投入產業,國發會採取兩大策略,以強化產業和金融鏈結。第一是國家融資保證機制,目前已成立國家融資保證中心,委託輸銀辦理,60億元已到位,預訂一月底就可以上路。第二就是透過PE,引導保險業資金投入產業。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...