麥寮接氣站救三接 台塑化、經濟部都否認

外傳第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴,蔡英文總統找上台塑集團總裁王文淵協助求火,獲王文淵正面回應。不過,經濟部與台塑化同聲否認。

外傳第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴,蔡英文總統找上台塑集團總裁王文淵協助求火,獲王文淵正面回應。不過,經濟部與台塑化同聲否認。(中時報系資料照片)

(中時報系資料照片)

外傳第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴,蔡英文總統找上台塑集團總裁王文淵協助求火,獲王文淵正面回應。不過,經濟部與台塑化同聲否認。台塑化董事長陳寶郎表示,台塑確實有計畫因應六輕麥電的燃煤機組改做燃氣機組,擬興建天然氣接收站,但與三接是兩碼事。

陳寶郎指出,因應極端氣候來臨,溫室氣體效應等問題,台塑集團早在2016年左右就與雲林縣政府簽訂MOU,希望將六輕麥電的燃煤機組改為燃氣機組,但這項計畫不但需要考量經濟規模,也有環評生態等問題需評估,目前還在檢視研究階段。與經濟部也曾溝通過。

陳寶郎並強調,將三接遷至麥寮根本緩不濟急,首先,六輕內部環評還沒有做,另連接100多公里的管線到北部,走陸地要地主答應,走海路也需環評,因此根本不可能,取代三接。

陳寶郎並指出,目前麥電燃煤機組裝置容量約180萬瓩,汽電共生約275萬瓩,以目前情況要改燃氣,興建天然氣接收站,距經濟規模還有一段距離,這也是台塑需要考慮的問題。

台電也表示,近期與台塑開會主要是針對現有電廠供電問題,與三接無關。

能源局發言人李君豊表示,從雲林麥寮到桃園觀塘距離非常遠,不太可能取代三接,且台塑麥寮燃煤機組改燃氣機組,加上興建接收站,這是上千億的投資,在決策上,台塑應會有相當的考量,

李君豊說,台塑在麥寮有很多燃煤發電機組,之前有規畫改成燃氣,因為燃煤機組未來慢慢的老舊後,其排碳問題社會接受度不高,未來勢必要改成燃氣發電,但當地沒有接收站,所以在前雲林縣長李進勇時代,即簽訂與縣府簽訂MOU,打算自建接收站,這與三接沒有關係。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...