缺水連帶引爆缺電危機 水利署持續啟動人造雨

嚴峻旱象難解,不僅部分縣市展開限水措施,連帶也引爆缺電危機,水利署則持續把握機會,中午在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

台灣天氣已連續幾天晴朗炎熱,根據水利署官網,目前主要水庫水位不斷下探,就連前陣子蓄水率突破2成的石門水庫,現階段也僅12.2%,翡翠水庫也跌破6成5,來到62.9%。

久旱不雨,北部水庫狀況不佳,遑論中南部水庫,多數跌破1成,寶山第二水庫蓄水率僅3.7%,永和山水庫3.1%、明德水庫8.7%、鯉魚潭水庫2.7%、德基水庫2% 、霧社水庫3.4%、曾文水庫6%。

缺水不僅影響民生與產業,連帶引爆缺電危機,由於水力發電機組電量不足,加上興達電廠機組故障、重要機組歲修,昨天遇到高用電需求,再度啟動分區限電,是全台繼513停電後,5天兩次停電。

水利署則持續把握機會進行人造雨,把握午後有局部陣雨發展機會,12時已在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

水利署進一步說明,近日氣溫炎熱,午後熱對流發展機會高,除與氣象局保持密切聯繫外,藉由午後對流實施增雨作業,期望多留些雨量挹注水庫集水區,稍舒緩水庫乾旱之急。

(編輯:楊凱翔)1100518

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。