課碳邊境稅不致釀貿易摩擦 德提氣候俱樂部概念

德國希望歐洲聯盟(EU)與美國、日本甚至中國等國成立氣候俱樂部,避免計畫中的「碳邊境稅」等環保關稅造成貿易摩擦。

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)和現任歐盟輪值主席的葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)討論後今天表示,歐洲應和其他國家一同討論,就降低碳排的共同規範與共通標準達成共識。

蕭茲表示,氣候保護措施會對德國和歐洲企業的競爭力帶來衝擊,特別是能源密集產業,「因此比較聰明的做法是,不只討論歐盟可以怎麼做、該如何避免在往後的全球市場面臨競爭上的困境」,而是要找美國、加拿大、英國、日本和中國等其他國家一同討論,或許就可針對相同的措施與原則達成共識。

「而要這麼做,成立某種俱樂部是很好的想法。集結願意做類似事情的人,不彼此競爭,力求世上有更好的氣候發展。」

歐盟27個成員國的政府領袖將在5月24至25日舉行高峰會,討論如何達成歐盟2030年讓淨碳排較1990年的水準至少減少55%的氣候新目標。這場峰會將可供歐洲聯盟執行委員會(European Commission)參考,因為執委會為達成新氣候目標,將在7月提出大型氣候變遷政策方案,其中包括碳市場改革與更具雄心的再生能源目標。

歐盟執委會預料也會在6月提出擴大歐盟碳排交易制度,以及保護環保技術投資的提案,使得環保技術投資不會受到氣候保護政策較不嚴謹國家的「髒競爭」。

歐盟表示,若各國氣候政策與歐洲一致,就可以避免歐盟正在提議的「碳邊境稅」。

(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100523

相關新聞

大陸國家統計局7月15日公佈數據顯示,初步核算,今年上半年國內生產總值(GDP)61兆6836億元(人民幣,下同),按不變價格計算,...
 美國前總統川普13日下午在賓州巴特勒郡(Butler County)參加造勢活動時遭到槍擊,川普右耳受傷,鮮血直流,幸運逃過死劫。...
中共廿屆三中全會15日起至18日在北京召開,對進一步全面深化改革、推進中國式現代化作出戰略部署。新華社發表文章指,改革已到攻堅期和深水區,...
路透社北京7月12日- 中國6月份的出口增速創15個月以來最快,這表明製造商在越來越多的貿易夥伴預期加徵關稅之前提前裝載訂單,...