課碳邊境稅不致釀貿易摩擦 德提氣候俱樂部概念

德國希望歐洲聯盟(EU)與美國、日本甚至中國等國成立氣候俱樂部,避免計畫中的「碳邊境稅」等環保關稅造成貿易摩擦。

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)和現任歐盟輪值主席的葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)討論後今天表示,歐洲應和其他國家一同討論,就降低碳排的共同規範與共通標準達成共識。

蕭茲表示,氣候保護措施會對德國和歐洲企業的競爭力帶來衝擊,特別是能源密集產業,「因此比較聰明的做法是,不只討論歐盟可以怎麼做、該如何避免在往後的全球市場面臨競爭上的困境」,而是要找美國、加拿大、英國、日本和中國等其他國家一同討論,或許就可針對相同的措施與原則達成共識。

「而要這麼做,成立某種俱樂部是很好的想法。集結願意做類似事情的人,不彼此競爭,力求世上有更好的氣候發展。」

歐盟27個成員國的政府領袖將在5月24至25日舉行高峰會,討論如何達成歐盟2030年讓淨碳排較1990年的水準至少減少55%的氣候新目標。這場峰會將可供歐洲聯盟執行委員會(European Commission)參考,因為執委會為達成新氣候目標,將在7月提出大型氣候變遷政策方案,其中包括碳市場改革與更具雄心的再生能源目標。

歐盟執委會預料也會在6月提出擴大歐盟碳排交易制度,以及保護環保技術投資的提案,使得環保技術投資不會受到氣候保護政策較不嚴謹國家的「髒競爭」。

歐盟表示,若各國氣候政策與歐洲一致,就可以避免歐盟正在提議的「碳邊境稅」。

(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100523

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...