疫情延燒 雙北醫療量能不足危機

雙北市是本土疫情重災區,台北市長柯文哲25日坦言,疫情沒有擴大,但也沒有緩解,目前每個醫院量能都相當緊繃,北市本周最危險與困難的是面臨「醫療量能不足」問題;新北市長侯友宜說,新北市疫情從15日到昨天,一直處在高峰期,沒有掉下來的趨勢,大家沒有樂觀的條件。

柯文哲昨根據數據統計剖析,病人持續累積,他前往各醫學中心視察,發現每個醫院量能都非常緊繃,救護車每晚來回到處找醫院送病患;這周最大困境就是醫療量能的問題,因此才會呼籲中央放寬1人1室的限制。

確診者2人1室 求有再求好

柯文哲表示,過去從感染到重症須插管大約是21天,病人陸續進入加護病房、插管,重症病人留在院內占掉床位,其他醫療量能就必須重新調配,但醫院動員需要時間,整體醫療體系調整不可能一步到位。

他強調,台北市專責病床共534床,中央放寬限制後,醫院會再調整床位,床位數可以再增加,每個醫學中心都在做病房改造,增加負壓、抽風機等設備,預計本周日醫療量能才會更完整。當前確診者採2人1室,只能先求有再求好,先做到男女病人分開;至於病人隱私、布幔區隔就必須先捨棄,因為相關做法都會增加消毒程序,現在必須減少醫護負擔,使醫療量能最有效使用。

喊話中央 鬆綁解隔離流程

柯文哲也向中央喊話,要求鬆綁解除隔離的流程,不用凡事都送到中央批准,將出院授權給各醫院認定,只要輕症發病10天後,再經PCR檢測,確認無傳染力就可判斷是否出院。一切只要依照中央準則,交給醫院自行判斷、減少行政阻礙,讓醫院更有效率運作。

侯友宜則指出,新北市疫情從15日到25日一直處在高峰期,並沒有掉下來的趨勢,雖然有校正回歸,但是,整體數據並不會很準確,疫情發展趨勢仍沒有下降。

侯友宜說,新北市社區篩檢站陽性篩檢率平均是3.67%,在熱區陽篩率平均是4.48%到4.35%,整體偏高,相信2周觀察期過後,整個確診個案數還是會維持在一定的數目,因此大家沒有樂觀的條件,必須擴大管制、加強社區防疫,繼續觀察疫情走向。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...