實在年代文化議題講座

走在實在年代思索文化的當代意義

台灣當下的文化處境?該有怎樣的的文化思維?

在近百年文明的進程中隨着全球化、資訊化的衝擊,今日台灣所面臨的不只是東亞競合、大陸崛起的政經結構挑戰。隨著時空的推移,台灣雖聚集了相當豐厚的文化與學術資產,但不常見文化議題的審度深論、多為忽視與擱置。反省近數十年的台灣發展,檢視過往歷史刻劃的痕跡,留下的產物、背景、權力、文化、社會,無論對中華文化的變遷、延續與發展,或是在西方制度方法影響下的文化走向,都缺乏對話、思辨,是認真思索、面對人生價值與文明秩序這大論述的時刻。

兩位大師-金耀基院士,藉由檢視過往的論述模式,闡釋現代文明體系的性格與風貌,追尋中國的文明秩序;王汎森院士重視學術自由、獨立的學風傳承,研究每一個時代的思想、各種思潮互相競爭的現象,強調人文科技對話,面對全球變遷,提醒包容的文化主體性。

主持人:王健壯(世新大學客座教授、資深時事觀察者)

主講人:金耀基(中央研究院院士、前香港中文大學校長)

王汎森(中央研究院院士、中央研究院副院長)

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...