美國經濟硬著陸…風險升高

美國聯準會(Fed)將在台北時間16日凌晨2時公布利率決策,由於上周公布的5月消費者物價指數(CPI)年增率意外上升到8.6%,若Fed決心抑制通膨,就必須持續且快速地升息,導致經濟達成「軟著陸」的希望更加渺茫,「韌著陸」(softish landing)或「硬著陸」的風險升高。

目前Fed決策招致的更糟結果,是經濟「不著陸」。如果Fed在緊縮之後,因為擔心經濟快速滑坡又暫停升息,甚至稍微放鬆,使緊縮政策與經濟活動都呈現「走走停停」,通膨始終維持在相對高檔,而最終經濟仍將嚴重衰退,亦即重演1970年代的「停滯性通膨」。

在美國公布5月CPI數據後,「通膨觸頂說」破滅,Fed在9月暫停升息的期望也破碎。

Fed去年在誤判通膨升高為「過渡性」後,已經錯失了營造「軟著陸」的時機;現在通膨如此之高,Fed要使通膨達到2%目標,經濟勢將陷入衰退。

Fed主席鮑爾已降低期望,希望經濟能「韌著陸」,就是在壓低通膨的過程中,經濟僅出現短暫且淺度的衰退,萎縮幅度小於1.5%,但若要達成目標,需要妥當的決策,以及超好的運氣。

愈來愈多專家預測,經濟「硬著陸」的風險更高,「末日博士」羅比尼就認為經濟在未來兩年硬著陸的機率達到60%。若俄烏戰爭拖長、大陸新冠疫情糾結,美國消費者持續動用儲蓄使需求不墜,則即使Fed加速緊縮也將難以大幅壓低通膨;若Fed更強力緊縮,最終將造成「需求毀滅」,通膨是下降了,但經濟也陷入嚴重衰退,且持續時間更長。

相關新聞

拜登參與北約峰會了無新意嗎?北約領袖峰會通過新版「戰略概念」再次納入中國議題,視中國為「系統性挑戰」,北約秘書長並主動提及中國欺壓鄰國台灣...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...