公民團體諷換招牌搏美名 不負責任

行政院會今年5月5日通過組織調整草案,環保署即將改制升格為環境部,並在底下新設氣候變遷署、資源循環署等。然而,環保相關團體不滿指出,環境部組改,卻無視公民團體多年呼籲,將其他部會的環境業務納入,以倒退10年的方式就地升格,只求達成蔡政府第2任期完成組改工作的美名,換個招牌,卻無法提升環境治理目的,也無法達到橫向整合,相當不負責任。

環保署升格為環境部後,底下將新設氣候變遷署、資源循環署、環境管理署。毒物及化學物質局也將改為「化學物質管理署」,環保署長張子敬表示,《氣候變遷因應法》和即將大修的《廢棄物清理法》都是2050減碳路徑中的重要戰略,假如修法過程順利最快下個會期,今年9月開議後草案審議通過即能完成改制。

環境品質文教基金會董事長謝英士表示,環境部歷經多年終於完成組改,但卻無視公民團體多年力陳納入「水土林氣」部門,以利橫向治理並與氣候變遷政策銜接的意見,以倒退至少10年的方式就地升格,極其不負責任。

謝英士表示,經濟部水利署、礦務局、中央地調所,以及交通部中央氣象局、農委會林務局、內政部營建署國家公園組等,無任何業務劃入環境部,在業務無調整、組織無變革情況下,換個招牌根本不可能達到提升環境治理、厚植永續發展動能、因應社經變遷的組改目的。以未來的環境部將新設的「氣候變遷署」為例,謝英士指出,目前淨零路徑政策規畫已移往國發會,《氣候變遷因應法》草案決策單位亦為永續會,氣候變遷署既無規畫之責,也無究責機制,純屬執行單位,將徒有虛名。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興表示,2050淨零碳排是各國提出的國家目標,層級若在總統府底下會更好,畢竟代表國家的宣示,意義上也會不同。

相關新聞

歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。
氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...