G7峰會近尾聲 將同意氣候與保育目標

意在再度展現西方國家團結的七大工業國集團(G7)峰會今天即將結束3天議程,與會領袖將力挺新的保育及減碳目標,以遏止氣候變遷,並敲定其他數項議題的聯合行動。

這場集結7大工業國領袖的會議,是疫情爆發後近兩年來首度重新召開實體會議,與會代表將同意在2030 年前,保護全球至少3成的陸地及海洋。

意在設法終止並扭轉日益惡化生態多樣性的「大自然協定」(Nature Compact),也放眼在2030年前,將碳排放減少至2010年水準的近一半。

這包含規定「儘快」使用所謂的潔淨煤來發電,終結大多數國家支持的海外化石燃料產業,以及逐步淘汰汽油與柴油車。

東道主英國首相強生(Boris Johnson)在英格蘭西南部康瓦爾郡(Cornwall)海岸城鎮卡比斯灣(Carbis Bay)召開的峰會中盛讚這項協定,稱G7希望「推動全球綠能工業革命,以改變我們的生活方式」。

他在峰會閉幕前表示:「減少碳排放,恢復大自然,創造就業,確保長期經濟成長,這些都有直接關係。」

(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100613

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...