拜登將在日內瓦會晤中向普丁闡明「紅線是什麼」

編按:
綜合媒體報導,美俄峰會,拜登將與普京討論人權、民主、外交、網路攻擊、軍事戰略、烏克蘭戰爭等一系列話題,拜登表示俄羅斯正試圖破壞跨大西洋團結,而美國正在遭受越來越多的惡意網路活動,除了恢復兩個駐外大使,兩國之間幾乎沒有明顯的合作領域。
 

美國總統拜登和俄羅斯總統普丁在日內瓦舉行會談,旨在阻止因互不信任導致的俄美關係迅速惡化。

在首次以領導人身份舉行的面對面會晤中,兩位總統將努力應對針對彼此的指責、抱怨和指控,包括俄羅斯被指進行網路攻擊和干預大選、美國制裁俄羅斯以及克里姆林宮方面對北約(Nato)在東歐進行軍事擴張感到擔憂。

美俄關係中的其他障礙還包括破裂的軍控協議、烏克蘭戰爭以及俄羅斯監禁反對派活動人士阿列克謝•納瓦爾尼(Alexei Navalny),兩國之間幾乎沒有明顯的合作領域。

拜登:與普丁進行正面談話 但不容忍民主干預

《聯合報》報導,美國總統拜登今天表示,他與俄國總統普丁(Vladimir Putin)的首次峰會討論相當「正面」,但他也警告普丁,華府不會容忍對於美國民主的干預。

拜登今天與普丁在瑞士日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行峰會,兩人會後未召開聯合記者會,而是各自舉行記者會。

拜登會後告訴記者,與普丁的「整場會議語調是良好正面的」,但拜登也強調,他表明「我們不會容忍侵犯我們民主主權或破壞我們民主選舉穩定的嘗試,我們會做出回應」。

此外,拜登也提及,普丁最不想要的事情是發生新冷戰,但他告訴普丁,重要基礎建設必須是網路攻擊不能觸及的「禁區」。

拜登還說,他告訴普丁,他會一直提出「基本人權」議題,包括關於俄國異議人士納瓦尼(AlexeiNavalny)的議題。

拜登在會晤前稱普丁是「可敬的對手」,並表示他將向這位俄羅斯領導人闡明「紅線是什麼」。

他表示,俄羅斯正試圖破壞跨大西洋團結,而美國正在遭受越來越多的惡意網路活動。

「我將向普丁總統明確表示,如果他願意,我們可以在一些領域進行合作。」拜登周一說,「如果他選擇不合作,並在網路安全和其他一些活動中繼續以過去的方式行事,我們將作出回應。我們將以牙還牙。」

克里姆林宮方面周二表示,此次峰會定於日內瓦時間下午1點舉行,可能持續長達5個小時,其中包括休息時間和兩國代表團之間的會談,兩位總統將以兩種形式會晤:一種是美國國務卿和俄羅斯外長也會參與的小型會晤,另一種則是更大規模的會晤。

普丁:與拜登會談具建設性 兩國大使將重返駐在國

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)今天表示,他與美國總統拜登的兩人首場面對面會談具有「建設性」。他還指出,雙方同意商討網路安全問題,俄美兩國大使將重返駐在國。

普丁今天與拜登在瑞士日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行峰會,兩人會後未召開聯合記者會,而是各自舉行記者會。

普丁告訴記者,這次對話絕對具有建設性,兩人同意開始就網路安全進行磋商.但他也提及,發生在俄國的多數網路攻擊來自美國。

此外,普丁也指稱,雙方同意俄美兩國大使將重返駐在國。他表示:「他們將返回工作地點。確切時間純粹是技術問題。」

拜登今年3月曾稱蒲亭是個對政敵冷酷無情的「劊子手」,促使俄國政府將駐美大使安托諾夫(AnatolyAntonov)召回莫斯科

美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)則是在4月離開莫斯科,當時兩國各自宣布以牙還牙的制裁措施,並且驅逐彼此的外交官。

美俄發表「戰略穩定」聯合聲明 強調降低戰爭衝突風險

在美俄關係低點下舉行的兩國領導人峰會結束後,白宮發布內容相當簡短的聯合聲明,名為「戰略穩定」;聯合聲明中提到,美國與俄羅斯不久後就會展開綜合性雙邊戰略穩定對話,尋求未來的軍備控制與降低風險。

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的首場峰會,開局氣氛不怎麼友善,不過會後仍發表聯合聲明,相較拜登日前與日本、南韓領導人的聯合聲明包山包海,這紙美俄聯合聲明相當簡短,只有三段。

聲明指出,即便在緊張時期,兩國都能在共同目標上取得進展,包括確保戰略領域的可預測性、降低武裝衝突和核武戰爭威脅的風險。

美國與俄羅斯今年初才確認延長新戰略武器裁減條約(New START),聲明指出,美俄雙方重申「核子戰爭打不贏也不能打」的原則。

鑑於這些目標,聲明表示,美國與俄羅斯將在不久的將來,展開雙邊戰略穩定對話,為未來的軍備控制和降低風險措施奠定基礎。

金融時報》報導,2018年,川普曾與普丁共同舉辦新聞發布會。當時,川普似乎更多地與普丁站在一邊,而不是與美國情報界人士站在一邊。

此前,抵達日內瓦前的一周裡,拜登在歐洲與七國集團(G7)、歐盟(EU)和北約盟友進行了會晤。在與西方領導人的會談中,對俄羅斯威脅的回應不斷被提及。拜登表示,各國領導人感謝他舉辦此次峰會,一些分析人士批評稱,這是給了普丁一場外交勝利。

莫斯科方面試圖淡化各方對此次會晤可能取得重大突破的期望。兩國分析人士均表示,這次會晤得以舉行,至少可能標誌著雙邊關係處於冷戰後的最低點。

普丁的外交政策顧問尤里•烏沙科夫(Yuri Ushakov)稱,俄美關係「非常糟糕」。他向俄羅斯新聞媒體表示:「我認為雙方都明白,是時候解決堆積如山的問題了。」

白宮和克里姆林宮均表示,將把重點放在軍控、網路安全和氣候變化上。美國希望討論人權、在伊朗和阿富汗問題上的合作,以及華盛頓方面對烏克蘭領土完整的支持。今年早些時候,俄羅斯在烏克蘭邊境集結10萬大軍。

克里姆林宮官員表示,此次會晤可能還包括討論交換關押在對方監獄的公民。

今年早些時候,由於拜登認同一位採訪者說普丁是一個「殺手」而導致一系列事件,俄羅斯駐美大使和美國駐俄羅斯大使相繼離崗。據三位知情人士透露,預計兩位大使將在峰會結束後返回各自在莫斯科和華盛頓的崗位。

儘管拜登同意了俄羅斯關於會晤後外交安排的要求——這可能意味著兩國關係解凍——但拜登將單獨舉行新聞發布會,而不是與普丁共同舉辦。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...