全球海運峰會 聚焦低碳排

                                          全球海運峰會,討論降低碳排的衡量標準。

世界各國代表本周出席全球海運高峰會時,正設法能就降低碳排的衡量標準凝聚共識,這使課徵國際汙染稅仍是可能的選項。

國際海事組織(IMO)所舉辦的這場會議,聚集了174國代表及一群產業觀察員,已在這場為期一周的活動,商議具體的衡量標準,以利在2030年之前使全球船隊排碳密度比2008年水準降低40%。若這套計畫獲採納,將是朝落實全球海運在2050年減排至少50%的目標跨出具體的第一步。

對馬士基、達飛海運等大型海運集團,以及托克和嘉吉等大宗商品交易商而言,這牽涉到巨大利害關係。海運占每年碳排量2.4%,但這一行要減碳面臨棘手問題,因為較乾淨的燃料如綠色氫能、氨或甲醇並非普遍可得,且目前成本遠高於化石燃料。

官員表示,峰會重點在就氣候變遷化解歧見,否則要達成對國際海運課徵碳稅的協議,挑戰將更艱鉅。IMO祕書長林基澤說:「未來這周採納短期衡量標準,是另一關鍵時刻。少了這一步,就無法在2023年施展更遠大的抱負。」

短期架構包含兩部分:訂出現有船隻能源效率指數,並訂出2023至2030年降低碳密度的要求。第二種衡量標準把碳排量與貨運量連結起來,而不是評估絕對碳排量。與會代表14日同意,2023至2026年,船隻每年碳密度降低2%。

未來數月甚至數年的問題,是加速協商對海運業課徵碳稅。托克燃料減碳主管尼爾森認為,IMO必須在2023年之前就課徵碳稅達成協議,然後在兩年後開始實施。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...