嘉南二期稻作下月供灌 逾1萬5千公頃農田仍有變數

                         水情改善,嘉南二期稻作下月起供灌,逾1萬5千公頃農田仍有變數。

水情趨穩,中央昨核定嘉南二期稻作部分地區下月恢復供灌,而屬於「水尾」的台南新營、嘉義朴子逾1萬5千公頃農田,仍得視未來水情決定,當地農民心情忐忑,台南市政府及農田水利署嘉南分署都說,最遲7月底前要決定供灌與否,否則會不利收成。

依農田水利署嘉南分署資料顯示,嘉南二期作計畫供灌順序,第一組新化5149公頃;第二組麻豆、佳里7517公頃;第三組麻豆、新營、朴子7983公頃;第四組嘉義、朴子4912公頃;第五組新化、麻豆、新營8536公頃;第六組嘉義、朴子7179公頃,計畫灌溉面積合計4萬1276公頃,計畫供灌水量4億4576萬噸。

目前曾文、烏山頭水庫蓄水量約2億5700萬噸,中央災害應變中心昨開會決定,曾文及烏山頭水庫嘉南灌區第1至4組恢復供灌,由嘉南第1至4組灌區在2.27億噸用水上限下供灌,農水署預計7月12日起實施灌溉。列為第五、六組的農田約有1萬 5715萬公頃,仍無法完全供灌,仍得再滾動檢討,也就是說,能否順利供灌,後續還要老天爺幫忙。

「很無奈,但也只能再看看。」台南後壁區二期稻作逾3000公頃,是台南最大稻作產區,林姓老農說,之前一期稻作已休耕,原以為近日水情好轉,二期作不用再休耕,沒想到仍是未知數,往來的同業心情也很複雜。

「未來這半個月能否水情持續改善將是關鍵。」市府農業局說,嘉南地區二期作插秧到收成約110天,一期作則約120天,因旱象,推估第五、六組這1萬5715公頃農田,最遲須7月底前插秧,否則後續不利稻田生長,收割也會順延。

農田水利署嘉南分署也說,多年前也遭遇旱象,嘉南二期作延至8月初才開始插秧,但這是「特例」,最遲應該還在7月底前拍板底定。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...