Delta病毒入侵台灣 台大醫院黃立民:建議政府廣篩

屏東一對從秘魯返台的祖孫感染印度變疫株Delta病毒,其傳染力比英國Alpha變疫病毒高60%,其他相關案例基因定序結果最快將在26日公布,若證實為Delta變異株,代表國內出現本土感染案例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,將全力阻絕Delta變異株進入社區,已住院的患者將加強感控治療,避免疫情擴大。

根據《聯合報》報導,台大兒童醫院院長黃立民指出,雖然指揮中心嚴管邊境,但檢疫與期滿採檢可能會有漏網之魚,先前澳門就驗出來自台灣的確診案例感染Delta變異株,而該案例又在台灣社區一個月,讓人擔心Delta變異株已經悄悄在國內傳播。

黃立民表示,為了避免Delta變異株擴大進入社區,建議進行「廣篩」,提升檢驗量能同時準備好醫療量能,因為Delta變異株的傳播力強,可能造成更大的傷害,一旦真的進入社區,疫苗接種的策略也需要調整。

黃立民提到,研究顯示在完成兩劑施打後,對Delta變異株有更好的效果,策略應從第一劑施打覆蓋率達六成,改為盡速完成兩劑接種到覆蓋率三成。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在記者會中坦言,「我們也很擔心」,不過目前已經著手三大應變作為,阻絕境外移入,社區也會進行圍堵,已經住院的不管境外或者本土都會加強感控、提高治療措施,也準備單株抗體、瑞德西韋等藥物減少重症出現。陳時中也指出,此傳播鏈疑似還有5例,尚須等待進一步的基因定序來釐清是否為同一變異株。

屏東縣政府表示,雖然後續染疫的7人是否相關,尚待中央進行病毒株基因序列比對,但縣府昨日已在枋山設置篩檢站,並將勸說兩村的營業場所暫時停止營業,進行大規模清消,並已爭取中央撥補兩村居民所需的疫苗,待PCR檢測陰性後可施打,另有擴大篩檢及清消,請外界不要過度擔憂。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...