綠燈告急!核二6月底除役 供電能力大減

                  本周因核二廠1號機停機除役,供電量一下減少,讓備轉容量率瀕臨綠燈邊緣。

梅雨鋒面系統遠離台灣,進入夏季午後雷陣雨形態,氣溫逐漸升高,連帶用電量持續增加,不過本周因核二廠1號機停機除役,供電量一下減少,讓備轉容量率瀕臨綠燈邊緣。

氣象局預估,28日與29日兩天西南風增強,臺灣南部地區有陣雨或雷雨,苗栗至中部地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,中南部地區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率;其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生。

台電預估,28日預估最高用電3,600.0萬瓩,尖峰使用率88%,預估最高用電時段落在下午1點至4點之間,其中最大供電能力4,058.0萬瓩,預估尖峰備轉容量458.0萬瓩,備轉容量率為12.72%讓供電燈號亮出供電充裕,系統供電餘裕充足。

值得注意的是,台電預估本周供電狀況,預估尖峰用電3,200萬瓩至3,700萬瓩之間,備轉容量率10.22%至13.98%之間,整周供電亮綠燈。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...