7/12解封否? 兩派看法考驗政府

面對 7 月 12 日是否解封,民間出現兩派意見。一般民眾認為,變種病毒頻頻叩關且疫情尚未穩定,加上疫苗覆蓋率嚴重不足,連微解封都有風險存在。但業者與部分專家則認為,再不解封,台灣經濟將進一步遭到重創。面對是「錢與生命的選擇」,政府要有智慧決定下一局。

民眾已習慣三級

對於 7 月 12 日是否解封,又或是採取微解封(2.5 級)的策略,對防疫措施進行鬆綁,一般民眾普遍持反對態度,認為現在台灣的疫情還不算完全穩定,包括台北市市場群聚案、屏東 Delta 群聚案等都是變數,很可能還有潛在確診者未被發現,防疫應該慎而又慎。

此外,民眾擔心,目前中央都還未宣布降級,民間就已經「自行解封」,甚至有公司已經要求恢復實體上班,若 7 月 12 日宣布解封、降級,報復性出遊、消費都將讓台灣疫情「爆炸」,認為解封並不明智,也認為現在大家已經習慣了三級警戒的生活,不認為有冒險解封的必要。

業者將湧倒閉潮

然而,近日湧現幼兒園、觀光業、小攤商倒閉潮,也有專家警告,若再不解封,一般中小企業也將陸續用光儲備資金、成為新一波倒閉潮的重災戶,台灣經濟將大受影響,而在教育方面,也不適合再讓學生面對大考延期、新生遠距授課的窘境。

支持解封的業者與專家認為,確診與死亡已雙低,目前台灣的群聚、不明感染源都還在可控範圍內,至於一般民眾擔憂的屏東 Delta 群聚案,屏東已 PCR 篩檢9159人,且全為陰性,可見疫情已控制在一定範圍內,並不構成嚴重威脅,若過度的焦慮恐導致台灣經濟受到更嚴重的傷害。

錢與生命二選一

從兩方意見可發現,反對解封、微解封等疫情鬆綁措施的民眾普遍認為,嚴格的防疫措施可以讓疫情得到控制,主張「長痛不如短痛」,不希望冒險解封,讓疫情擴大;但希望解封的民眾則主要是從經濟角度進行思考,盼恢復商家營業,解決生計問題,有少數則是對於台灣防疫措施有信心,認為解封並不會造成近一步風險。

兩種意見角力,政府如何決斷,可能要看未來一週疫情的發展吧。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...