加拿大氣溫高達49.6度 專家警告「高溫將成21世紀常態」

加拿大英屬哥倫比亞省近期遭受熱浪襲擊,當地萊頓鎮(Lytton)於29日測得氣溫高達49.6度,創下全國最高紀錄。與此同時,美國、俄羅斯也同樣經歷熱浪襲擊,有專家學者表示,未來高溫、熱浪都會變成21世紀的常態。

根據《星島日報》報導指出,加拿大英屬哥倫比亞省上周遭熱浪襲擊,除了29日測得氣溫高達49.6度打破全國紀錄外,同時也打破加拿大自1937年以來的最高紀錄。而境內也發生240處野火,不少野火至今仍然延燒中。而在這炎熱的氣候下,溫哥華地區也發生125起不明死亡事件,其中有69件懷疑是因為中暑身亡,而整個英屬哥倫比亞省在過去的4天內則發生233起死亡事件。

與此同時,美國西北部也傳出遭熱浪襲擊的事情,根據《BBC》報導指出,美國西北部由於地處開闊,極端的高溫甚至融化了高壓電纜,甚至也讓柏油路面發生變形、龜裂。也因為這個持續的異常高溫,讓當地的學校、疫苗接種中心、甚至是部分公共運輸系統被迫停擺。

報導中指出,會造成如此強烈熱浪襲擊的原因,主要是因為多年來的氣候變遷所導致,英國國家氣象局氣象家克里斯提迪斯(Nikos Christidis)表示,過往可能數千年才會發生一次的極端高溫,現在在溫室效應的加持下,可能每15年就會發生一次,如果溫室氣體持續排放的話,推估在2100前,就會變成每隔一兩年就必須面臨如此嚴酷的高溫熱浪,會變成一種持續性的常態天候現象。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...