歐盟減碳 對航空、船運業加稅

據《聯合報》綜合媒體報導,歐盟本周將宣布新的減碳計畫,成為全球第一個修法力拚在未來十年減少排碳量的主要經濟體,具體內容包括對使用高汙染燃料的航空及船運業者加重稅負,並首度開徵全歐盟航空燃油捐,對使用低排碳燃料者提供獎勵,以及擴大歐盟碳交易計畫等。

路透報導,歐盟執委會預定14日公布名為「符合55(Fit for 55)」的法律草案中,目標是到2030年時,能夠達成排碳量比1990年水準減少55%的目標。

歐盟將提出12項針對能源、產業、運輸及建物供暖的政策,包括更嚴格的汽車排放二氧化碳法規,並將宣布全球首件的碳邊境關稅細節,瞄準從國外進口的鋼鐵與水泥等高碳排進口商品。

金融時報報導,執委會將提議以十年為期,逐步提高汽油、柴油及飛機用燃油的稅負;零排碳燃料、氫能及永續性的飛機燃料十年內不會被課稅,以推動業界投資成本不貲的綠能科技,搶得先發優勢。

歐盟2006年起實施的能源稅法規,其實是「偏向使用碳基燃料」,包括對不同國家使用汙染性燃料給予諸多豁免,且漏洞百出。

新法規在設計上,將對整個歐盟的能源產品制定一系列的最低稅率。主管經濟事務執委甘提羅尼表示,這項改革「現在須做,否則無期」。

最大的改變,是不再豁免高汙染飛機燃油的稅負,規定航空業者在歐盟境內航線使用高汙染燃油不再免稅,但不包括純貨運飛機,非商用飛機則適用較低稅率。執委會並計劃逐步取消航空業者的免費碳權,使業者的減碳壓力大增,否則就須為汙染付費。

這項計畫也將納入歐盟碳交易系統(ETS)從2005年推出以來的最大變革,預料將首度納入船運業。

不過,這項議案可能會遭到一些會員國及民眾的反彈;而且有關徵稅的議案,須得到27個會員國一致同意才能成立,因此預料歐盟27國和歐洲議會將協商好幾個月。

較貧窮的東歐各國已擔心逐步擺脫依賴煤炭,對經濟所造成的影響。A4E民航業團體表示,新碳稅規定在「生態上及經濟上皆屬反生產性」,可能對歐盟內部及全球市場的競爭造成扭曲,而最低稅率制可能在單一市場內形成不同的稅率,因此應該以市場決定的碳稅價格作為唯一的主要稅負。歐盟鋁業團體也呼籲,能在歐盟實施碳邊境稅的第一階段時,先取得豁免,否則將失去競爭優勢。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...