張忠謀APEC示警:追求境內半導體自給自足 導致技術放緩 成本提高

台積電創辦人張忠謀16日在APEC非正式領袖會議,對要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢提出示警,成本將會提升、技術進步可能放緩;國家安全顧慮確實存在,但一個基於自由貿易體系的供應鏈,是最好的作法。

APEC非正式領袖視訊閉門會議今晚落幕,張忠謀第4度代表總統蔡英文與會,會後在總統府透過線上記者會說明會議成果;行政院政務委員鄧振中、政務委員兼國發會主委龔明鑫、國安會副秘書長徐斯儉、外交部國際組織司司長吳尚年也共同出席。

境內充分自給自足:成本墊高、技術放緩

張忠謀在會議中致詞時提及,台灣很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢,但這不僅成本將會提升,以及技術的進步可能放緩,且在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。

媒體追問,台積電目前正預計在各國設廠,這是否與張忠謀的致詞有別。張忠謀回應解釋,自己所說的是「理想狀況」,這與台積電作法有些出入。

張忠謀說,現在的趨勢確實是很多國家都要求在境內製造半導體,但他期盼此提醒是一個開端,因為此刻若沒有人講任何話,情況可能會發展到相當可怕的程度;亦即,相關國家耗費大量金錢與資源仍無法得到自給自足的目標。

張忠謀:自由貿易是最佳解方

個問題,但他認為半導體的取得,最好的理想做法還是透過自由貿易。

張忠謀說,美國學者曾出版「國家競爭優勢」一書提及,每個國家都有或是能找到競爭優勢,並藉此競爭優勢,在自由貿易環境裡,讓所有與其貿易的國家受利,這就是自由貿易的好處。

他說,相關國家當然會有國家安全考量,但國安只會影響少量的運用,更大量部分,也就是民間市場應該走向自由貿易。

台積電創辦人張忠謀昨天示警境內半導體自給自足趨勢。專家指出,各國自建半導體供應鏈的成本約一兆美元,未來需在供應鏈韌性與經濟效率中找到平衡;台灣廠商可呼應「美國製造」尋求結盟,或與盟友共組半導體聯盟等方式作因應。

示警境內自給自足策略,半導體成本上升65%

張忠謀昨天在亞太經合會議(APEC)非正式領袖會議的會後記者會、對大國希望「境內」半導體晶片自給自足趨勢提出示警,認為此舉可能提升成本、技術進步放緩,恐導致國家投入鉅額成本,但無法建成自給自足的供應鏈。

台灣經濟研究院研究員劉佩真接受中央社記者採訪時表示,在美中科技戰、地緣政治與疫情變化下,各國開始想建立自家完整半導體供應鏈,美國、中國、歐盟、日本、韓國都有提出半導體振興計畫,盼搶奪戰略制高點,避免天災、政治因素造成的斷鏈危機。

劉佩真指出,自建供應鏈過程會找全球領導型企業到當地投資,台積電自然成為首選;但是,過去半導體產業已將自由貿易體系的比較利益發揮到極致,各國各司其職、善用分工,供應鏈效率高、也很順暢。

此外,各國若要自建半導體完整供應鏈,前置成本高昂。她以波士頓顧問公司(BCG)先前發表「強化不確定時代下的全球半導體供應鏈」報告內容說,在不考慮投資失敗等情境下,全球前期投資估為9000億至1.2兆美元;由於成本墊高,預估全球半導體價格將上漲35%至65%,這會慢慢地反映到終端消費市場。

找結盟、求平衡才是解方

劉佩真表示,半導體現在明顯供不應求,但這都還沒反應未來的自建成本,從經濟學角度看,各國供應鏈自給自足可能不是最適解方;雖有國安考量,就看如何找到經濟效率跟國家安全的平衡,「可能要在韌性與經濟效率上取得平衡」。

她指出,歐盟在車用半導體較強,未來自駕車雖會用到先進製程,但比例上還不高,最大宗可能在成熟製程,這讓廠商思考是否需建立2奈米先進製程;且歐盟內部對發展供應鏈仍有不同看法,畢竟,歐盟若想2030 年要占全球半導體晶片產量2成,必須付出龐大投資。

劉佩真認為,面對外在環境變化,台灣廠商可以尋求好的結盟,包括呼應「美國製造」,像是台積電赴美投資,未來看起來還有加碼空間;再來就是跟盟友組成半導體聯盟等方式,或借重海外不同國家的優勢,來跟自身互補。

工業研究院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時表示,「美國製造」是中長期發展趨勢,台灣廠商應該主動積極參與因應。

楊瑞臨指出,半導體晶片自給自足確實是過去從未有過局面,但危機也是轉機,美國仍會在自由世界的盟友間持續技術交流;中長期看,對台灣可能帶來價值提升與新的機運,包括在頂尖技術與人才交流上,也可能參與軍用拓展到民間商用領域的商機。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...