線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

自從疫情提升為三級警戒後,環評都以線上會議舉辦,外界質疑數位落差影響民眾參與及發言權,且爭議案件應暫緩,留待實體審查較審慎。

環保署表示,爭議案件難定義,對行政機關而言該審查就要審查,沒有理由擺著不處理,民眾可透過視訊、電話或書面表示意見,預計二級警戒後就會恢復實體會議。

環保署綜計處長劉宗勇表示,目前環評線上審議狀況良好,影像、聲音都沒有太大問題,有時與會人員會因為網路問題斷線,但會議人員都會即時call out,讓對方透過電話發言盡快解決問題;另外,目前環評會議主要都審舊案,還沒有需要環評委員現場勘查的問題。

外界質疑爭議案件不該採線上審議,劉宗勇說,環評有進度壓力,且所謂的「爭議案件」也難以定義,有時民眾有意見,但地方政府也可能希望盡快排審,這些都要協調,「該排就要排」,只要有疑慮或爭議案件,環評委員都會具體討論、努力釐清,有問題就會要求補正再審。

環保署上周密集排審「趕進度」,甚至一周內舉辦三次環評大會,劉宗勇說,因為三級警戒初期無法排審,最近只好加快腳步,實在是不得已,但對於行政機關來說,該審查就是要審查,沒有理由擺著不處理,環評委員無論在實體會議或視訊會議都很認真,環團或民眾若有意見,也可以透過視訊、電話或書面表達。

劉宗勇表示,若疫情降到二級警戒,就會恢復實體會議,否則線上審查對會議人員來說更煩瑣沈重,不但要擔心斷線,還要提早測試,這些日子以來耗費很大心力來維持環評審查順暢,以及確保民眾參與權益。

劉宗勇說,最近也在評估未來環評可能採取「雙軌制」,有些民眾住在中南部,過去為了參加環評就要跑一趟台北,相當花車錢也耗費心力,未來舉辦實體會議後,也可能直接讓民眾透過電話表示意見,視訊系統則較為複雜,因此還在討論當中。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...