Omicron對兒童無差別攻擊 是否停課雙北近期決定

台灣確診人數已維持六萬數天,死亡人數每日更屢達新高,行政院長蘇貞昌雖宣稱,17日新上路的「0+7」政策,能使整個社會向正常生活再邁出一步,但國高中生尚未打滿第三劑,不少教育團體紛紛呼籲停課至兩週;立法院法制局日前也建議,高中以下直接停課到月底或學期末,避免短期內反覆停課、復課。

自4月28日至5月10日,台北市高中以下確診人數已破萬,並持續攀升中,台北市長柯文哲先前預估5月23日到月底是疫情高峰期,台北市議員紛紛呼籲自5月23日起,高中以下暫停到校上課2週。

對此,北市副市長蔡炳坤受訪時回應,考量的因素很多,北市府原則上鼓勵國高中線上教學,但接下來會碰到第三劑疫苗接種計畫;國小部分目前在打第一劑疫苗,但卻有家庭照顧問題,如果停課了得有家人照顧,然而現在卻不像2021年三級警戒時有「防疫照顧假」,這些都得納入考慮。

蔡炳坤指出,台北市政府已有擬定一些方案,並與新北市教育局一起討論,另還有徵詢學校、家長團體意見。預計明天與台北市長柯文哲開完防疫會議後,倘若通過,就會盡快和外界公布。

然而,針對此議題,新北市市長侯友宜則回應,目前「並沒有新的停課計劃」,因新北市有都市、偏鄉的差距,目前新北市有商議一個模式,分高風險、低風險、線上上課、實體上課、分流上課,以及最好的居隔照顧為原則。但新北市隨時面對疫情,並以最快速、滾動的方式做好最好的調整。

此次Omicron病毒來勢洶洶,死亡率高達0.35%,是流感7倍。台大急診醫學部臨床教授李建璋就表示,Omicron對東方小孩的表現和歐美不一樣,香港統計15%的小朋友得到Omicron之後有神經學上的表現,會痙攣也會演變成腦炎,「這可以解釋我們聽到台灣兩個過世的兒童都是用腦炎來表現」。

在還未有疫苗保護的情形下,是否停課考驗縣市首長的智慧,也需要中央負起保護受教權與生命權的責任,給國家下一代的幼苗有平安長大的環境。

 

 

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...