北市淨零草案修嚴 2030年減碳目標提高至40%

台北市議會法規委員會1日審議市府提案「淨零排放管理自治條例」草案,法規訂定2030年溫室氣體排放量較2005年減少30%,議員提議將目標提高至40%,環保局長劉銘龍表示支持,認為北市有很好的基礎作示範,也符合國家、世界潮流方向,「為了目標就是要拚了」。法規會通過減量目標提高至40%。

「台北市淨零排放管理自治條例」第7條規範溫室氣體減量目標,訂定2030年溫室氣體排放量應較2005年排放量減少30%,並應視國家減碳目標提高調增。議員邱威傑指出,數字不應訂的保守,40%比較合理,好比企業訂比較高的KPI,才知道要追求。

環保局長劉銘龍答稱,對於2030減碳目標,配合中央檢討中,建議維持彈性,數字有實際模式支撐,不能隨便喊,而北市未來還是可以提高。

邱威傑質疑,選擇比國際、民間團體還低的標準,就缺乏搶先中央推出法案的理想性,也相當矛盾,若彈性很重要,為何要訂下30%的數字。議員秦慧珠則說,2030年要達到30%,按比例目前應達到20%以上,未來執行剩下的10%,否則亂喊價沒有意義。

環保局副局長盧世昌說明,截至2020年已減少12.9%,到2030年到30%要再減17.1%;若變成40%則還要減27.1%,現在技術要轉換到淨零排放還有門檻,也不可能訂一個法令,明天開始不准使用燃油車,還要配合國家轉型,沒辦法那麼快。

不過,劉銘龍此時提出,原來規範2050排放量減少50%,現在要到0,等於是加倍,中央卯足全力推動淨零工作,將投入9000億特別預算推動,他認為政策是「先緩後加」,過去目標比較低,現在要加速,若提高到40%,符合國家及全世界政策潮流方向。

劉銘龍表示,不管是盡到國際地球村一份子的責任,或是因應國家未來能源轉型、產業轉型等,勢必要加速去推,他認為有一半上市上櫃公司在北市,北市有很好的基礎作為示範,「因為現在不積極起步,可能以後的人會怪我們做太慢,我支持40%」,2050淨零不分黨派,不分中央、地方,大家為了目標就是要拚了。

法規會主席、議員王浩說,台北市有外在環境配合,將30%提高至40%,也宣示台北市有勇氣、有責任、有擔當往前走,法規會最終拍板通過,減量目標改成40%。

相關新聞

USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...