失業率創新高 勞動部祭3措施搶救

失業率創新高,勞動部表示,為協助失業勞工緩解經濟壓力,除特別加碼2萬個「安心即時上工計畫」職缺,也投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵資源。

主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高紀錄。勞動部表示,為協助失業勞工緩解經濟壓力,除特別加碼2萬個「安心即時上工計畫」職缺,也投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵資源。勞動部指出,雖6月失業率提升,但據公立就業服務機構統計,7月職缺求供倍數已回升,顯示就業市場有回溫跡象,民眾只要善用政府就業資源,勞動部將盡力協助失業勞工度過這波疫情衝擊。

勞動部表示,因應六月失業率提升,近日已協調中央及各地方政府提供短期計時工作2萬個名額,只要年滿15歲國民、獲准居留外(陸)籍配偶或永久居留並獲工作許可的外國人,都可以報名參加。每人每小時核給160元的工作津貼、每月最高80小時,每人最長上工960小時,等於每月可領1萬2800元。

針對尋職的失業勞工,勞動部日前也已推出「安穩雇用計畫」,只要雇主在9月30日(含)前僱用公立就業服務機構所推介的勞工,即發給雇主僱用獎助,每2個月發給1萬5000元(按月計酬全時工作)或7500元(非按月計酬全時工作),最高發給3萬元。

不只雇主可獲僱用獎助,受僱用的勞工也能獲得就業獎勵津貼,每2個月發給勞工1萬元(按月計酬全時工作)或5000元(非按月計酬全時工作)就業獎勵津貼,最高發給2萬元。勞動部強調,勞資雙方對於就業市場信心較低時,希望透過獎勵勞資雙方的計畫達到激勵的效果,只要願意踏出第一步就會有改變。

勞動部表示,若失業民眾想轉職換跑道,可考慮第三項措施的「缺工就業獎勵」。勞動部進一步指出,目前國內製造業景氣穩健回升,失業勞工如經公立就業服務機構推介受僱於3k特定製造業、5照顧服務、營造業等行業,可同時領到「安穩雇用計畫」就業獎勵津貼、還有投入特定行業的缺工就業獎勵金,最高可領到12萬8000元。

勞動部強調,雖然6月失業率增加,但根據勞動部勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,今年6月各公立就業服務機構新登記求職人數總計平均每1位求職者有1.06個工作機會,截至7月16日求供倍數已回升至1.28倍,製造業徵才人數更較6月同期增4432人,顯示就業市場已有築底回溫的跡象。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...