北京加強支持台灣歷史研究

大陸最近正加強對台灣歷史研究的重視。中國社科院主管的《台灣歷史研究》,近日從「輯刊」升格為「期刊」,並成立編委會;大陸教育部近日評選出的重點補助研究計畫,1項關於台灣教育歷史、現狀與未來策略的研究,被列為「國家重大」類別,且在450多個入選研究題目中,僅有8個被列為「國家重大」。大陸國台辦交流局長黃文濤直言,這是進一步掌握台灣歷史研究學術話語權的重要舉措。

政策支持 盼掌學術話語權

由中國社科院主管,中國社科院近代史研究所、社會科學文獻出版社主辦的《台灣歷史研究》刊物,15日在北京舉行編委會成立暨創刊籌備會,包括國台辦交流局長黃文濤、中國歷史研究院副院長李國強、中國社會科學院台灣史研究中心主任、《台灣歷史研究》編委會主任張海鵬等多位官學界代表參加。

《台灣歷史研究》輯刊2013創辦,今年10月將正式升格為期刊,內容涵蓋政治史、兩岸關係史、涉外關係史等。

黃文濤在會上表示,此刊物得到中央有關部門的大力支持,他認為是進一步掌握台灣歷史研究學術話語權的重要舉措;《台灣歷史研究》編委會主任張海鵬指出,台灣在歷史方面「去中國化」的現象愈演愈烈,中國史成為支流,台灣史成為主流,他認為此期刊創辦,為今後大陸在台灣歷史研究中體現中國史研究的特點,提供較好的平台。

與此同時,大陸教育部9日公布的「全國教育科學規畫2021年度課題立項名單公示」中,共452個課題入選,分為國家重大、國家重點、國家一般、國家青年等類別,當中僅有8個課題列為「國家重大」類別,廈門大學台研院教授張寶蓉提報的「中國台灣地區教育歷史、現狀與未來策略研究」就在其中。

研究台教育史 促兩岸融合

據廈大台研院介紹,入選該名單的重大項目,「是現階段國家在教育學領域層次最高、資助力度最大、權威性最強的項目類別」,該研究將系統把握台灣教育發展的歷史脈絡,深入探尋深化兩岸教育融合發展的現實基礎、有利條件、存在問題和實現路徑。 將辦兩岸關係歷史研討會

此外,中國社科院台灣史研究中心與江蘇師範大學,擬於今年9月24至27日在江蘇省徐州市舉辦「台海兩岸關係歷史」國際學術研討會,徵文主題包括自遠古迄今的台灣歷史研究、歷史上的閩台行政關係研究、歷史人物與台海關係研究等。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...