防疫政策一改再改 防疫悲歌人民買單?

台灣每日確診人數破萬以超過一週,從疫情爆發就喊著超前部署的指揮中心,從當初要疫苗無疫苗,到今天搶快篩亂象,民眾不斷看到中央政府朝令夕改的循環,不與地方合作,不採納專家建議。防疫悲歌,全民該買單嗎?

新冠肺炎本土Omicron疫情4月起延燒,連續多日確診人數突破六萬,面對疫情來勢洶洶,隔離人數暴增使得政府備感壓力;指揮中心16日宣布,17日起放寬確診者同住家人打滿3劑疫苗快篩陰可0+7免隔離,但指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,3+4隔離的選項還有,打三劑的新制選項也會標註選擇後不會收到居家隔離單。

然而,據了解指揮中心早在四月下旬就擬定「接觸者不再隔離」方案,原定四月廿五日專家會議後公布實施,但行政院四月廿四日突宣布「三加四」,也讓隔天才要開專家會議的公衛學者頗為不滿。

無獨有偶,「0+7」這個解隔離計劃,早在4月底新北市長侯友宜就已提出類性版本,但當時指揮中心遲遲不肯同意。從學校停課到快篩後視同確診,在一個月的疫情升溫期內,地方尤其雙北政府提出的防疫建議,中央一開始都採取否定態度,隨著每日確診人數不斷飆升,指揮中心才開始採納地方的辦法,但與地方又採取一種不合作的對立狀態。

民眾除了面對身體健康飽受病毒威脅外,還要忍受中央政府一日三變的防疫政策,是否居家隔離失去幾天自由事小,但背後所要面臨,對生活、求學、就業,甚至大到整個經濟的影響,並不容政府如此輕率。

台灣過去以防疫資優生自居,仰賴國民的自我防護意識,堅守到今天,然明明各國防疫前例在前,只看指揮中心不斷喊著「超前部署」,卻樣樣慢一拍;仗著《傳染病防治法》和《特別條例》賦予至高無上的權威,否定地方與專家建議,這不僅僅是防疫史上的悲歌,更將成為人民難以承受之痛。

 

編稿:黃鈺安

 

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...