FT:日防衛相 呼籲國際間加大關注台灣的「存續」

日本防衛省大臣岸信夫警告,中國大陸正加強軍事圍堵台灣,他呼籲國際社會多加關注台灣的「存續」。

前首相安倍晉三的弟弟岸信夫接受金融時報訪問時表示,國際間的廣泛施壓,是避免台灣未來由軍事對立決定的一大關鍵。

岸信夫的談話,也象徵日本打破先例直接將台灣安定納入防衛「白皮書」後,進一步在言辭上升高「危機意識」。

岸信夫說:「我們看到中國意在圍堵台灣的各種動作。」去年以來,大陸軍機不斷進入台灣西南沿海的防空識別區,今年也開始在南端遶飛。大陸海軍也漸漸出現在台灣東部沿海。

岸信夫表示,日本所要表達的強烈訊息是,台海和平唯有在國際社會要求之下才得以確保。「國際社會應加強關注的是台灣的存續,而不是兩岸的軍事衝突。」

但關切歸關切,岸信夫強調,日本無意和台灣建立直接的軍事關係,仍將維持目前沒有正式外交關係的現狀。

他說:「維持現有架構之餘,我們希望透過各種辦法或經由日美之間意見交流來達到共識。」

岸信夫指出,兩岸軍力差距逐年拉大,但他相信台灣有能力保衛自己。他表示,台灣結合「非對稱軍力」納入「多層國防系統」。

岸信夫表示,日本對歐洲國家在亞太發揮更大功用表示歡迎,像是英國伊莉莎白女王號航空母艦打擊群即將來訪即是一例。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...