芬蘭50年來最嚴重森林大火 吞噬300公頃林地

芬蘭正在對抗50年來最嚴重的森林大火,面對異常炎熱的夏季,西北部山谷300公頃森林在5天內被大火吞噬。北歐森林大火相當罕見,近年卻因氣候變遷越來越頻仍。

法新社報導,大火26日開始延燒,起火點位於波特尼亞灣(Gulf of Bothnia)小港城卡拉約基(Kalajoki)南方約25公里處。

負責卡拉約基周邊滅火的哈帕寧(Jarmo Haapanen)告訴法新社:「火勢還在持續,但沒有惡化,範圍限制在300公頃。」他表示,完全撲滅火勢至少需要一週,甚至有可能2到3週的時間。

他還警告:「若氣候變遷讓我們的夏季變得如此炎熱,我確信這種事還會更常發生。」

當局出動包含陸軍官兵在內約250人與4架直升機參與滅火,由於距首都赫爾辛基北方約500公里的這片火場少有人居,目前尚未傳出人員傷亡。

專家表示,這是芬蘭繼1971年燒掉1600公頃的森林大火後,最嚴重的祝融之災。

森林大火在北歐國家相當罕見,過去也大都能很快控制住;然而2018年的瑞典大火卻延燒了近2萬公頃。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...