9月1日起外國船隻進中國領海須通報

中美繼續在印太地區角力,大陸海事局近日發布修法公告,要求外國籍的核動力船、潛水器等五類船舶,進入中國大陸領海前先向海事管理機構報告,否則將按相關法規處理。這項措施從九月一日起生效。

中國《海上交通安全法》新規9月1日起生效。中國海事局公告,要求外國籍的核動力船、潛水器等海上工具,進入中國領海前,必須先向海事管理機構報告,否則將按相關法規處理,包括可動用《海警法》列明的武器使用權。由於美國軍艦曾多次駛近大陸控制的南海島礁12浬領海範圍,上述新規上路後,是否加劇中美擦槍走火情況,值得關注。

新規第54條 5類船舶須注意

新修訂的中國《海上交通安全法》分為10章、122條。其中最受外界關注的是第54條,條文規定,外國籍船舶進入中華人民共和國領海應當向海事管理機構報告。適用於下列進入中華人民共和國領海的外國船舶,包括(一)潛水器;(二)核動力船舶;(三)載運放射性物質的船舶;(四)載運散裝的油類、化學品、液化氣體等有毒、有害物質的船舶;(五)法律、行政法規或國務院規定可能危及中華人民共和國海上交通安全其他船舶。

規定稱,船舶進入中華人民共和國領海後,船舶自動識別系統設備處於良好使用狀態時,無需後續報告。如船舶自動識別系統設備無法正常使用,除上述報告外,其後每2小時應報告以下內容,直到本航次最終駛離中華人民共和國領海。

此外,第120條規定:在中華人民共和國管轄海域內的外國籍軍用船舶管理,適用有關法律規定。規定稱,船舶未按要求報告,海事管理機構將按有關法律、法規、規章和規定予以「處理」。公告2021年9月1日起施行。

可以如何「處理」?按照《海警法》第47、48、49條規定,外國船舶進入我國管轄海域非法從事生產作業活動,拒不服從停船指令或者以其他方式拒絕接受登臨、檢查,使用其他措施不足以制止違法行為,海警機構工作人員可以使用手持武器,甚至火力更強大者包括艦載或者機載武器。如果來不及警告,或者警告後可能導致更為嚴重危害後果的,執法人員可以直接使用武器。

美海軍常航經南海 中國跳腳

美國海軍各式軍艦經常在南海執行「自由航行」任務,有時甚至直接開進中國主張的領海水域,或是接近中國主張具有領土主權的島礁附近,引發中國抗議。未來若發生類似狀況是否會擦槍走火,令人關注。

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...