世銀估2.16億人恐因氣候變遷移民 仍有轉圜餘地

世界銀行今天警告,到2050年,可能有多達2億1600萬人會因農業生產減少、缺水等氣候變遷的負面影響而被迫離開家園,並在國內遷徙;不過世銀也表示,此事並非既定事實。

總部設在華盛頓特區的世界銀行(World Bank)今天公布預測,更新了2018年報告,其中包含來自東歐、中亞、北非、東亞以及太平洋地區的新數據,以針對全球氣溫上升可能造成的損失提供更完整概況。

報告指出,「氣候變遷扮演越來越重要的移民因素」,糧食和水的短缺以及海平面上升,凸顯「在人類生計與福祉承受越來越大的壓力下,採取行動的迫切性」。

世銀永續發展副總裁沃吉利(Juergen Voegele)表示,這項數據對全球潛在移民規模提出估計。

沃吉利警告,若沒有果斷行動,隨著人們離開再也無法維生的現居地,前往具生存機會地區,氣候移民「熱點」最快將於未來10年內出現,並在2050年加劇。

世銀研究員2018年發布關於氣候變遷對南亞、拉丁美洲和撒哈拉以南非洲移民影響的報告,估計這些地區裡有1億4300萬人在2050年前恐被迫搬遷。

沃吉利說,要注意的重點是,世銀的預測並非既成事實,「若各國現在開始減少溫室氣體、縮小發展差距、修復重要生態系統並幫助人們適應,到2050年,境內氣候移民可望減少高達80%,來到約4400萬人」。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...