少子化預算創新高 教團呼籲還需對症下藥

編者按:

根據內政部的資料統計,我國已開始走向人口負成長,少子化引發的國安疑慮正在發酵。立法院上周開議,教育部明年歲出總預算編列達2761億元,創下歷年新高。對此,全國教師工會總聯合會指出,樂見教育經費增加,尤其針對少子女化的問題,更應對症下藥,提出具體對策、把錢花在刀口上。

教育部明年歲出總預算編列達2761億元,其中,少子女化對策明年預算達502.6億元,包括五歲免學費政策增4.6億元;擴大公立及非營利幼兒園供應量增29億元;建置準公共機制增24.9億元;擴大二至四歲育兒津貼增73.2億元。

有鑑於少子女化情勢嚴峻,全教總認為教育部的經費分配應朝國教精緻化、優質化方向規劃,並且訂出明確的政策時間表。全教總建議,鑑於科技進步及少子化的趨勢,傳統學校及教師的角色應該有所調整,以因應時代的變化,在特殊教育的「個別化教育」理念,應逐漸在學校教育中落實,以期學校教育符合每個學生的能力和需求,並落實學習無障礙的教育環境。

全教總也建議,教師的教學則應從傳統的知識傳授改為輔導及學習引導者,重點在於協助學生適應團體生活,培養自信、探索、互助合作的觀念,並善用科技與網路資源,引導學生進行合適的學習內容,並逐步養成自學與解決問題的能力。

對於教育經費今年再創新高,全教總提醒,比起花錢補助,投資在公共教育上可以預期幾年之後開始回收教育成本,這些公共建設、師資、課程等,均會逐步回饋到國民身上,也因為是隸屬公共化,未來才能針對少子化作彈性的轉型,反觀若將教育經費投資在補助業者,未來國家在推動幼教政策的時候,將大幅受限,恐難有效運用相關經費。

全教總並呼籲朝野立委,共同關注教育經費之編列與分配,並要求教育部主動因應日益嚴峻的少子女化壓力,將教育施政重心朝落實精緻國教方向規劃,以提升國教品質。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...