公與義

活動照片

相關文章

 總統府設立的國家氣候變遷對策委員會將於25日召開首次會議,聚焦氣候變遷對台灣的衝擊,及能源電力供需二大議題。台電董事長曾文生將報告電力供需,能源結構例如核能等恐難避免被觸及討論。知情人士說,2030年減碳目標上修至24±1%,但此涉及減碳工具力道,和能源政策、電力排碳係數、是否使用核能相互連結,倘若沒有很大力道去改變,目標很難做到。

 國家氣候變遷對策委員會副召集人為和碩董事長童子賢、中研院長廖俊智、副院長鄭麗君...

金管會推出六年計畫,透過五面向著手鬆綁法規,首先壯大我國投信業

 打造亞洲資產管理中心「台灣站」時機到了。金管會主委彭金隆接受專訪強調,台灣有具競爭力的產業與投資機會、有優質金融機構及龐大民間資金、壽險業資金正有誘因回台等三大機會,將推出「留財為主、引資為輔」的六年計畫,目標「二年有感、四年有變、六年有成」。

 彭金隆透露,8月下旬將公布金管會主管範圍的亞洲資產管理中心規劃,從錢、人才、投資標的、參與機構及誘因等五方面著手,...

新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」起草背景, 習近平稱,中國發展進入戰略機遇和 風險 挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,各種「黑天鵝」、「灰犀牛」事件隨時可能發生。 在關於確定全會議題的考慮方面,習近平提出主要考慮之一是「應對重大風險挑戰、推動黨和國家事業行穩致遠的迫切需要」。

習近平稱,推進中國式現代化是一項全新的事業,...

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,大陸整體改革基本是走在社會改革、左傾政策跟共同富裕等方面。他分析,大陸接下來會面臨5至10年的結構調整,未來10年其經濟活力也會慢慢降低。 他提醒,若大陸經濟持續弱化對台灣經濟和 台商 會造成衝擊,尤其台灣許多傳產仍以大陸為主要市場,台灣必須分散生產代工基地的市場。

國策院18日上午舉辦「...

中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊19日表示,三中全會後大陸仍面臨人口老齡化、環境保護強化、國際環境挑戰增加不確定性三大挑戰。至於大陸近期擴大成熟製程晶片產能,未來會發生產能過剩對全球造成威脅。

劉孟俊在政治大學國際關係研究中心舉辦的「解析中共二十屆三中全會座談會」上指出,根據市場研究機構IHS Markit預測,...

歐洲央行(ECB)6日決議維持各項基準利率不變,符合預期,也未對9月是否降息做出暗示,重申目前利率水準仍「具充分的必要約束力」,總裁拉加德表示,9月是否降息仍有「很寬的開放性」,但保留9月降息選項。歐元匯率應聲貶值0.3%至1.0910美元。

ECB維持主要再融資利率在4.25%,邊際放款利率為4.50%,存款利率為3.75%。決策聲明指出,「陸續公布的資訊,普遍支持決策委員會之前對中期通膨展望的評估。同時,內部物價壓力仍高,...

電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data Set),希望數發部能和跨部會合作,協助繁中AI進展、推進數位產業重返成長。

為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~4兆的國內外資金,投入台灣重大建設與重大產業為目標;政務委員兼國發會主委劉鏡清表示,藉此做法將創造10兆元效益,國發會將扮演「院級跨部會投資建設推動平台」的角色。