規模6.5宜蘭南澳30年最大地震! 氣象局曝大台北地區超搖晃原因

根據中央氣象局資料顯示,24日下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,也是宜蘭地區30年來發生的最大地震。大台北地區民眾明顯感到劇烈搖晃,北捷也一度停駛。

10月24日下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該地區30年來發生的最大地震,隱沒帶地震特性是若能量釋放未完全,就會立刻發生餘震,不排除未來三天內再發生規模4以上的餘震。

陳國昌表示,10月24日下午1時11分在宜蘭南方22.7公里、接近海邊位置發生規模6.5地震,深度66.8公里,最大震度分布範圍廣大,震度4的範圍幾乎包括整個北部地區,一分鐘之後緊接著在稍微偏一點的地方大同發生規模5.4餘震,這兩個地震是同一個地震序列,成因是隱沒帶引發,搜尋30年來紀錄此次是該地區發生規模最大的地震。

中央氣象局提供。圖/中央氣象局提供。

陳國昌說,發生這麼大的隱沒帶地震,出現規模5.4餘震是非常正常的現象,隱沒帶地震的特性就是一個主要的大地震發生後,如果能量未達到平衡,很快就會再來一個很大的地震,不過有時地震規模非常接近,此次6.5跟5.4規模相差滿多,大約是40倍的能量釋放差距,未來估計不排除在三天內會有規模超過4以上的餘震。

陳國昌呼籲民眾不用擔心,因為此次隱沒帶地震如此深,造成的震度不會有想像中的大,另外雖然地震範圍很廣,晃得很厲害,其實都是低頻構造,高頻震波對於結構物、建築物破壞力才會比較低,因此即使發生餘震也不用過於擔心。

陳國昌說,此次地震規模6.5非常大,難免震度比較大,台北感覺搖晃比較久,是因為台北本身有盆地效應,讓搖晃時間感覺比較長,但在地表上4級部份測量其實不到一秒鐘。

陳國昌說,已經跟消防署聯絡,此次主震有出現些災損,消防署還未完全統計,目前知道有一位民眾受傷,其他部分還在統計,以這麼大地震又發生在陸地上,又距離宜蘭人口密集區很近,還好震央很深,「若很淺,災情難以想像」。

陳國昌說,隱沒帶地震或中央山脈地區地震都有類似狀況,一個大型地震發生後,如果能量沒有釋放完畢,很快就會繼續發生另外的地震,甚至比前一個還大,通常短時間在幾分鐘內就會發生,可能不到十分鐘就來2、3個大餘震,雖然不排除未來三天會有規模超過4以上的地震發生,但發生更大地震機率其實相當低。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...