內政部長劉世芳拚打詐四法、百萬社宅

接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,她指出,民眾對詐騙犯罪深惡痛絕,當前警政單位並非無法查緝詐騙,而是缺少法律利器,因此要力推「打詐四法」通過審查以回應民意。

 她還強調,將加速盤點全國土地資源加速興建社宅,並擴大與地方政府合作,達成總統賴清德百萬社宅的政策目標。

 2023年針對詐騙案件的統計,全年高達11,719件、造成財損53.4億元,民眾對詐騙行為極度反感,為回應民意,劉世芳上任後首要工作就是推動「打詐四法」;她說,行政院長卓榮泰為此拜會了立法院長韓國瑜,希望「打詐四法」能在立法院順利全數通過,只通過單一法規無法有效發揮作用。

 「打詐四法」包括研擬《詐欺犯罪危害防制條例》專法,以及《科技偵查及保障法》、《通訊保障及監察法》、《洗錢防制法》等相關法律的修正草案;不僅內政部,包括數發部、法務部等都各有其主責任務,她強調,現階段並非警政單位無法有效打擊詐騙,而是受限於法律授權不足、或犯罪要件不明確而被退回,盼後續修法完善法制系統,斷絕不法詐騙行為。

 賴清德宣示8年100萬戶社宅目標,則是劉世芳要力推的另一重點政策。她說,內政部次長董建宏與國家住都中心董事長花敬群,將協同國土署一起推動,目標為達到累計直接興建社會住宅、有效租約包租代管及租金補貼受益戶數合計100萬戶。

 劉世芳進一步說,百萬社宅並非單純興建100萬戶社會住宅,而是指有100萬名年輕人可透過社宅、包租代管或是租金補貼等方式,得到安居。她也希望加速社宅的興建速度,將以都市計畫等手段與地方政府合作,讓地方政府把土地交由中央來興建社宅,加速建置能量。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...