官方補貼面臨縮水 台積電德國投資恐生變

德國日前爆發預算爭議,影響原本規劃撥給半導體業者的數十億歐元官方補貼。知情人士透露,若德國政府減少原本的補貼承諾,台積電可能重新協商在德勒斯登投資晶圓廠的條件,包括和德國合資企業夥伴原先的協議,最壞情況是取消投資計畫。

對於相關報導,至昨(5)日截稿前,台積電(2330)暫無回應。

英國金融時報(FT)報導,在台積電和德國政府之間溝通的知情人士說:「最壞的情況是,如果九個月後結果是沒補助,我們將不得不取消此計畫。」

德國政府原已承諾,將對投資德國的外國晶片業者提供龐大的官方支持。台積電已表示將和荷蘭恩智浦(NXP)及德國博世(Bosch)和英飛凌(Infineon)合作,在德勒斯登投資100億歐元設置晶圓廠,且得到官方允諾給予50億歐元(約新台幣1,727.5億元)的補貼。

不過,台積電當時公告也強調,此案最終投資尚待政府補助水準確認後決議。

英特爾也將在德國東部馬德堡投資300億歐元新建兩座新廠,將獲得99億歐元的補助,是德國二戰過後最大的外國投資案。

德國聯邦憲法法院11月公布一項裁決,讓政府2024年的支出計畫陷入混亂。因德國政府將原本用於因應新冠肺炎疫情的600億歐元授信額度轉移至「氣候暨轉型基金」,此舉被裁定違憲。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...