美中穩定背後推手 美國前國務卿季辛吉過世

路透報導,季辛吉顧問公司(Kissinger Associates)發聲明指出,美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)29日在美國康乃狄克州的家中去世,享嵩壽100歲。季辛吉在美中台關係中扮演關鍵角色,當年美國與中華民國斷交,轉向與北京建交,關鍵人物就是季辛吉。

卓越政治家 外界評價卻兩極

季辛吉1923年出生於德國菲爾特,於1938年移居美國,1943年加入美國國籍。綜合外媒報導,季辛吉是20世紀最具影響力和爭議性的外交官之一,曾先後在美國總統尼克森(Richard Nixon)、福特(Gerald Ford)任內擔任國家安全顧問及國務卿。季辛吉主張「現實政治」(realpolitik)外交手法,贊成國家將實用目標擺在道德原則之前。從對共產中國敞開大門、與中國建交,到策劃終結越戰,季辛吉發揮前所未見的外交影響力。

《華盛頓郵報》評論說,在美國尼克森和福特總統執政期間,對美國的外交政策擁有無與倫比的影響力。此後,作為顧問和作家,提出了影響全球政治和商業的觀點。美國前總統福特曾授予季辛吉總統自由勳章,並稱讚他是美國歷史上最偉大的國務卿。1973年1月,季辛吉在巴黎完成了結束越戰的談判,獲得1973年的諾貝爾和平獎。

不過季辛吉因為其自認符合美國利益的立場,多次飽受嚴厲批評,例如把越戰擴大到柬埔寨和寮國、支持智利和阿根廷的軍事政變、放行印尼1975年入侵東帝汶,無視巴基斯坦在1971年孟加拉國獨立戰爭期間的大規模暴行等。

中美關係推手 關乎世界的和平與穩定

1972年2月21日,季辛吉陪同尼克森訪大陸,中美關係正常化迎來標誌性的重大時刻。據中新網報導,季辛吉曾表示,第一次訪問中國後,他此後已有100多次踏上這片土地,「每次都會有新的收穫」。今年7月,是季辛吉最後一次訪中。

新華社2022年曾發布評論稱,「中國人民的老朋友」——這個看起來很樸素的頭銜卻特別沉甸甸,因為中國只會把這個充滿感情的頭銜授予極少數對中外關係發展作出傑出貢獻的人,美國前國務卿季辛吉是其中之一。

中新網報導,多年來,季辛吉關注中國,自稱專長是「認識中國的每一代領導人」,並對「中國思想和中國人民有濃厚的興趣」。正是基於這種瞭解,他重視美中經貿關係的積極作用。

季辛吉不止一次強調,美中合作對於世界的和平與發展,至關重要。他表示,「期待美中兩國都確認共同致力於建設一個和平與繁榮的世界秩序」,雙方應把友好與合作作為共同目標,並為此做出不懈努力。

 

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...