迎戰極端氣候 水利署:水庫改採高水位操作策略

氣候變遷步步逼近,百年大旱讓水資源問題浮上檯面,不僅經濟部水利署水庫控制改採「高水位操作」模式,「看天吃飯」的人工增雨計畫也成常態,一線水利人員戰戰兢兢,一刻不得鬆懈。

極端氣候肆虐,凸顯水資源越趨稀缺,水庫操作人員需要跟著調整操作邏輯,改採「高水位操作」方式,操作頻率和壓力成正比。

水利署副署長王藝峰解釋,台灣5至9月是豐水期,過去為讓水庫發揮防洪功能,水庫不能蓄滿,須預留防洪空間,由水庫人員操作控制,讓水庫維持在固定水位歸線;但若夏天沒有颱風、豪雨,預留的空間變相等於水資源的浪費。

因此,水利署自109年改變水庫操作策略,拉高夏季水位歸線,透過和氣象局密切合作,交換颱風路徑、降雨預報資訊,等到颱風真的接近再放水,因此稱作「高水位操作」,兼顧防洪與水資源概念,也讓去年百年大旱時,桃園水情燈號得以維持在橙燈,「否則以前一定是第一個亮紅燈的」。

另一方面,水利署委託台大團隊進行天氣預測,若條件適合,就會請各水庫單位發動人工增雨作業、施放增雨焰劑;水利署說明,假設預測半夜3時會有一波鋒面,水庫人員就要stand by,但預測畢竟只是預測,「有時守了一整夜什麼都沒有」。

曾負責石門水庫人工增雨業務的水利署官員不諱言,為了堅守崗位,常常鬧家庭革命,尤其當時孩子1歲不到,僅由小倆口照顧,因此總會盡量在出門前把飯煮好,冰箱上中下格通通填滿,減輕老婆負擔,箇中辛酸不言而喻。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...