桃園113萬筆土地將納國土計畫管 鄭文燦:讓資源合理運用

桃園市國土計畫去年10月完成功能分區公展,市長鄭文燦今表示全市113萬餘筆土地無論是否為屬都市土地,2025年都將納入新的國土計畫管理。

不過,桃園目前有6處前瞻計畫核定的產業園區,經發局盡量協助園區在2025年前協助完成報編。

桃園市政府指出,桃園113萬筆土地依中央擬定的通案性劃設原則,將依照功能分成國土保育、海洋資源、農業發展和城鄉發展4大類,進一步細分則有19類,目前正在地方審議會整合討論階段,預計今年6月報內政部審議,期望2025年4月30日公告實施。

鄭文燦表示,新的計畫主要是因應氣候變遷、國土安全和自然人文資產保育,也是讓資源能合理運用,促進都市和產業發展,強化國土敏感地區保育。

鄭文燦說,為了強化分工,整體的桃園市國土計畫由都發局國土計畫科規劃,既有的非都土地由地政局地政科處理,海岸地區和野生動物保育區則分別由環保局海洋管理處、農業局林務科負責。

另外,桃園目前有5個前瞻計畫核定的產業園區,分別是八德大安園區、大園智慧園區、新屋頭洲園區、大溪草厝江園區和平鎮東金園區,鄭文燦也指示經發局協助園區儘速報編。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...