疫情升溫防疫險理賠飆高 金額上看千億

國內疫情確診率上升逾20%,「防疫險」不僅理賠件數及金額持續上升,理賠申訴也持續暴增,防疫保單理賠風暴持續席捲產壽險業。根據金管會13日公布最新資料,廣義防疫保單總理賠已飆破900億元,產險公會已承受不住壓力,向金管會求救。

染疫人數近期飆升 理賠金額將破千億

隨著疫情再度飆高峰,防疫險申訴案件也逐月飆升。據金融評議中心統計,防疫險保單的申訴案件從今年6月29日的6,824件,倍數成長到7月27日的12,944件,不到一個月時間就多6,120件,未見趨緩;中央疫情指揮中心推估,如果以國內確診人數每天4.5萬人增加中計算,最快一到兩周,廣義防疫險理賠將會突破千億元。

根據金管會保險局最新統計,統計至今年9月12日止,防疫保單理賠逾187萬張,理賠金額累計達713億元,近一周增加67億元,疫苗險已理賠45萬張,累計理賠金額187億元,近一周增加27億元,可看出因本土BA.5疫情,染疫人數持續增加,單周理賠金額已從前次一星期的70多億元,增加到近一周的94億元。

理賠拖垮保險業 保險局評估是否更改政策

根據金管會最新統計,產險業前七月稅前虧損擴大至550億元、淨值跌破千億關卡下探逾三年低點,受到防疫保單大賠,產險業持續增資以求度過理賠風暴。保險局昨日統計,目前有四家產險公司向保險局申請增資,最新統計金額為487億元,後續仍有公司規劃增資,但尚未報到保險局。另外,目前有三家公司申請短期借款。

已公布申請增資的產險業,包括國泰世紀產險增資100億元、中信產險增資90億元,都已完成,富邦產險增資150億元、新安東京海上產險增資147億元仍在進行,四家合計487億元。

對於防疫險理賠風暴快壓垮產險業,產險公會已向金管會提出建議,包括取消快篩陽確診及取消居家照護視為住院,保險局回應,確實有收到產險公會彙整意見,多與防疫政策有關,例如快篩陽檢測程序是否更精確,保險局還在評估討論中。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...