俄烏戰爭凸顯經濟安全重要

《經濟日報》社論指出,俄烏戰爭迄今沒有停止的跡象,但對於結果已可得出幾種假設的情境,而且都對世界經濟帶來衝擊;特別是各國必然加速經濟安全作為,影響最大。

雖然俄烏戰爭迄今沒有停止的跡象,但對於結果已可得出幾種假設的情境,而且都對世界經濟帶來衝擊;特別是各國必然加速經濟安全作為,影響最大。

目前已知的幾種主要情境如下。情境一是基輔淪陷且烏克蘭全線潰敗後,俄軍占領全境,烏克蘭民選政府流亡,俄國扶植親俄政府並將烏克蘭「去軍事化」。情境二是烏克蘭政府承認(割讓)俄國占領的烏東、烏南及克里米亞島(都是過去蘇聯軍事工業重鎮)統治權,承諾不加入北約後停火撤軍。情境三則是俄軍身陷泥淖進展緩慢,俄國經濟因制裁而崩盤,國內壓力過大下俄國以撤軍換取烏克蘭承諾不加入北約,甚至還有第四種北約參戰的最壞情境。

對國際經濟而言,無論那一種情境造成的衝擊可能差異不大,除當事二國經濟注定衰敗外,西方世界對俄國的制裁研判都只會加碼不會減少。因為經濟與科技制裁一開始就不是具有立即停戰效果的特效藥,特別是俄國自2014年起開始「廣積糧」累積外匯及黃金儲備,同時減少外債,因此所謂俄國的倒債風險,是制裁導致資金流動受限造成,跟俄國還債能力無關。事實上,俄國的積蓄加上可以繼續對中國等未實施制裁國家貿易,應可維持相當時間的運作。由此觀察,經濟與科技制裁追求的是增加俄國內部經濟矛盾壓力,同時削弱俄國整體國力為目標,以解除歐洲乃至於世界的長期安全威脅。

在制裁長期化的情形下,風暴的核心當然是歐洲各國。目前歐洲以及美國已經面對經濟成長趨緩、物價卻不斷攀升的停滯性通膨問題,2月消費者物價指數年增率繼續增加至5.8%,其中能源價格指數已經飆破30%。預測各國央行即將出手先控制通膨再處理停滯,因而全球經濟「先衰退、再回升」的路徑已經幾乎確定。

然而特別值得台灣注意的另一個趨勢,就是各國原本就已經開始的供應鏈自主性政策,會繼續加速擴大。以能源為例,歐洲高度仰賴俄國的能源供應,2021年時有27%的石油及41%的天然氣來自俄國。歐洲最大經濟體德國更有超過五成的天然氣仰賴俄羅斯。這也是美國日前宣布禁止俄國油氣進口後,歐盟夥伴不願也不能跟進的原因,反而是俄國一直以停止供氣作為威脅。由此可看出美歐之間即便長期利益一致,但短期利益卻有因供應鏈不安全造成的矛盾。歐盟過去幾年一直在檢討能源依賴問題,但缺乏改革動力,未來以國安高度嚴肅處理,已是必然。

這個矛盾再次凸顯出「關鍵物資過於依賴進口、來源過於集中」的風險,這個問題正是美歐過去幾年檢討供應鏈安全,追求自主性目標的起因。近日連幾乎沒有製造業基礎的澳洲,也宣布要建立半導體、農化、電信設備、塑膠及藥品等供應鏈安全機制,分散來源並檢討國產化可能。

台灣經濟靠供應鏈成長,並以全球分工、海外生產、開放自由的長鏈為基礎。經濟自主性及供應鏈安全,追求的卻是背道而馳的進口替代、國產化、分散來源及短鏈等非經濟考量。經濟衰退還可應付,長期供應鏈變遷才是台灣真正曝險之處,也是台積電要強化地緣風險評估能力的背景。日本去年新增經濟安保大臣、韓國今年成立經濟安全小組,除檢討自身安全外,更重視各國自主性政策造成的威脅及因應,都反映出其所感受的壓力。未來經濟安全與國防安全同等重要,目前政府對國防安全極其重視,對經濟安全卻停留在見招拆招,且戰且走的層次,必然無法回應長期威脅,必須開始重視。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...