108課綱滿三年 師生集體焦慮教育部看見了嗎?

108課綱上路將滿三年,除全國教師工會總聯合會於21日提出四大建議外,聯合報也針對全台966所國高中進行民調,發現超過八成國、高中在實施課綱時,師生負擔過重、配套不足、考招混亂等等亂象,讓教育現場壓力倍增。教育乃國之根本,要如何扭轉現狀,提升師生與家長對政策的信心,引人深思。

 

過於理想的政策 師生壓力皆大

108課綱(十二年國教課程綱要)是台灣20來最大規模教改,雖當初政策設計有專家學者參與,改革立意良好,但實際上根據聯合報民調調查,全台國高中實施各項課綱新制時都遇到困難與挑戰,理想與現實難以接軌的狀況,隨著時間的推演,反而更加嚴峻。

總總亂象中,考招制度、升學風氣最為師生詬病。許多教師在民調中表示,升學率仍是社會、家長評價學校重要標準,倘若考招制度、社會氛圍、家長觀念不改,新課綱很難成功;且超過八成教師認為政府並未提供完整配套措施,並合理增加教師制度與跨校資源平台,老師們壓力只能不斷累積。學生則對學習歷程檔案反彈最大,大學態度不明、上傳系統混亂,讓學習歷程檔案實施三年,變成壓力爆表的軍備競賽。

全教總四點建議 呼籲教育部立即解決

針對課綱爭議,全教總理事長侯俊良21日指出,教育部應正視推動108課綱所衍生的後遺症,將資源花在刀口上,以積極、正面及具體的作法回應教育現場的核心問題,並進行108課綱整體內容及配套的檢視與微調,才是真正的解方。

全教總更提出四點建議:

  1. 揚棄以鐘點費取代正式教師的「臨時工」方式,補足108課綱應有之教師員額。全教總不斷呼籲提升高中職教師員額以落實課綱理想。遺憾的是,教育部迄今僅僅還給原來苛扣的1400名員額,不足部分,寧可提供大量新增鐘點費補助,也不拿來聘請正式老師。
  2. 正視行政工作從來只有加量沒有減量,不應再把學校當便利提款機。全教總表示,108課綱下,學校行政公文量有增無減。以教學組為例,公文量由每年幾百件,到1000多件,去年已破2000件。
  3. 未能主動修正倉促上路的政策與相關配套措施,主管機關難辭其咎。全教總說,學習歷程檔案的設計立意良善,但事前規畫未到位,而致衍生種種亂象。
  4. 課綱內容、考招制度之連動關係應全面檢討,如何兼顧教育理念與現實需求,考驗政策擬定者的智慧。全教總說,現在高中教育依舊為大學招生而服務,缺乏應有的獨立性。這些理想與現實的差距,在在顯示課綱擘畫之初的理想性並未獲得落實,反而隨著現實面而有相當改變。

全教總呼籲教育部,針對課綱與考招的連動性應全面檢討,並立即實打實解決問題,別讓政策討論又流於講空話。

 

相關新聞

作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...
環保署環評大會昨(10)日審查通過核能二廠除役計畫,意味著台電將展開為期25年的除役工作。...