立院表決通過「18歲公民權」 將交公民複決

攸關「18歲公民權」的「中華民國憲法增修條文增訂第1條之一條文草案」今天在立院闖關通過,將交付公民複決的修憲案。公告半年後經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。而該案通過後,代表未來年滿18歲的國民,依法有選舉、罷免、創制、複決、參加公投及被選舉權。

睽違17年,在朝野高度共識下,攸關「18歲公民權」的「中華民國憲法增修條文增訂第1條之一條文草案」今天在立院闖關通過,此次修憲案也是立委席次減半後,首件從立院送出,交付公民複決的修憲案;由於須獲過半選舉人數約965萬人投下同意票才有望過關,民進黨力拼綁大選,盼衝高投票率。

立法院長游錫堃當場表示,這是立法院自2004年通過修憲案後相隔17年後,首次通過的修憲案,須交由公民複決的首例,是歷史性的一刻,他並當場感謝朝野各黨團的辛勞與付出,共同完成此次的修憲。

根據憲法增修條文第12條規定,修憲須經立委1/4提議,立法院院會討論,需立委總額3/4出席(85位立委)、出席立委3/4同意(64位),提出憲法修正案,公告半年後經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。而該案通過後,代表未來年滿18歲的國民,依法有選舉、罷免、創制、複決、參加公投及被選舉權。

立法院上會期展開修憲工程,國民黨團因不滿程序不正義,以缺席表達抗議,後續在民進黨團主導下,表決通過由民進黨、民眾黨及時力所共提的「18歲公民權」修憲版本,立法院程序委員會日前將該案排入今天院會討論事項。

依照立院的席次結構,民進黨團有61席且掌握4席無黨籍、國民黨有39席且掌握1席無黨籍、民眾黨有5席、時力則有3席,日前民進黨、民眾黨、時力皆表態投同意票,但未達最低出席門檻,因此,國民黨的立場扮演左右修憲案能否通過的關鍵。

民進黨團總召柯建銘上午再度向國民黨團喊話,不要技術性杯葛,盼朝野共同完成歷史重要的修憲時刻,國民黨團總召曾銘宗則說,經審慎評估後,黨團決議進場投下同意票,但反對民進黨在修憲過程中,多數霸凌少數,僅考量自身政治利益,未顧及國家發展需要,此外,包含動保權、環保權、政府體制也應納入修憲。

民眾黨立委張其祿表示,民眾黨進入立院就提出公民權下修到18歲,主張「一憲二法」,未來除了18歲公民權,也應一併處理廢考監、政府體制的調整、動保權入憲等;時力立委王婉諭也說,既然要討論修憲,包含下修修憲門檻、廢考監等應一併考量,遺憾這些修憲案仍遭到擱置,本屆立委的使命,就是讓18歲公民權成為給青年的成年禮。

值得注意的是,原本朝野一團和氣,直到民進黨立委管碧玲發言時,駁斥國民黨團說法,否認多數暴力,引發國民黨團不滿,多名國民黨立委趨前抗議,數度拍桌表達不滿,場面頓時陷入對峙,後來提出公民權下修到18歲的國民黨立委江啟臣要求蔡英文總統收回民進黨團發言,強調此時不是朝野製造對立挑釁的時刻,曾銘宗更送上牙膏、漱口水給管碧玲,暗酸她應留意發言內容。

院會下午1點初展開「18歲公民權」修憲案表決,結果出爐,出席109人、同意109人、反對0人、棄權0人,修憲案順利通過,朝野立委為此鼓掌。立法院長游錫堃 也當場宣布,這是立法院自2004年通過修憲案後相隔17年後,首次通過的修憲案,須交由公民複決的首例,是歷史性的一刻,他並當場感謝朝野各黨團的辛勞與付出,共同完成此次的修憲。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...