歐盟課邊境碳稅 中鋼、台泥有望受惠

彭博資訊報導,歐盟可能對進口到歐盟的鋼鐵、水泥、鋁等產品,課徵「碳稅」,引起市場關注,中鋼、台泥皆有望因此受惠。

中鋼指出,環保節能減碳是不可逆的大趨勢,中鋼已經提前預做準備,並一再呼籲下游鋼廠要正視此一問題,以免外銷出口喪失競爭力

中鋼主管說,全球鋼價大旺,除了需求加溫基本面加持外,碳中和、邊境稅等環保成本大增,更是國際鋼價走強的重要因素,尤其歐洲更重視氣候暖化的議題,課徵碳稅箭在弦上。

中鋼表示,全球愈來愈重視碳權議題,碳中和要求下,世界鋼鐵產量長期會受限,這種現象有好有壞。好的方面是,造成國際鋼鐵供應緊張,高鋼價獲得鞏固的支撐。但另一方面,如果鋼廠因應不及,將削弱自身的競爭力。至於國內水泥龍頭台泥,則表示「早就做好準備」,卡位歐洲市場,有機會逆勢受惠。

相關新聞

作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...
環保署環評大會昨(10)日審查通過核能二廠除役計畫,意味著台電將展開為期25年的除役工作。...