解決打工族紓困孤兒疑慮 勞動部長表示擬補發每人一萬

行政院提出「紓困4.0」,首波發出2,600億元,預估有730萬人受惠。但由雇主投保的部分工時勞工被排除在經濟部、勞動部、衛福部第一道門檻之外。對此,勞動部部長許銘春表示,目前正在盤點中,預計會動用就安基金,每名部分工時勞工補發1萬元。

勞動部紓困方案針對職業工會投保的自營作業者與無一定雇主勞工,由雇主投保勞工不在適用範圍,經濟部提出商業服務業紓困方案,計算基數為「全職員工」,也就是雇主申請時會從勞保資料勾稽,只要被註記為「部分工時」勞工都會被排除。據勞保資料,目前約60萬人次有部分工時註記。

餐飲服務業常見計時洗碗工、計時廚房助手、計時早餐人員,批發零售業的計時店員、計時上架人員等打工族,因雇主有依規定投保,勞工領不到勞動部紓困,雇主也不能把他們算入經濟部補貼基數。

日前有政院官員認為,這些部分工時勞工可循衛福部的紓困方案,但衛福部第一個門檻,就是「未加入軍保、公保、教保、勞保、農保及私立學校教職員保險」,也把這些因雇主守法的打工族剔除在外。

對此,立法院今召開院會進行「紓困特別預算第三次追加預算案」報告並接受質詢,對於這些被排除在外的族群,勞動部長許銘春表示,「的確漏掉」,未來會用就安基金發給津貼,預計每人發放一萬元。

行政院主計總處統計的部分工時勞工有42萬人,但勞動部勞保局的部分工時著計有60萬人次,究竟這1萬元要發放對象要如何統計?勞動部官員透露,目前是鎖定商業服務業的部分工時勞工,但還在研議細節「該怎麼發」,例如同時有兩份打工的打工族,是否可以同時請領,都還在討論,待計畫完整後會再對外公布。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...